CG橙子精彩导航: CG橙子搜索引擎 | 博客 | 动画视频
广告|项目|培训|竞价排名  
86CG > CG资讯 > 行业动态 > 故宫-IBM“超越时空的紫禁城”项目在京启动

故宫-IBM“超越时空的紫禁城”项目在京启动

类型:整理 | 来自:86CG | 时间:2008-10-12 |  点击:

  2008年10月10日,故宫博物院迎来建院83周年的盛大庆典,同时,也是“超越时空的紫禁城”虚拟世界正式启动的日子。作为该项目的合作双方,故宫博物院和IBM在紫禁城内共同举行了“超越时空的紫禁城”虚拟世界的发布会。

  在中国明清皇宫——紫禁城基础上建立的故宫博物院是中国国家级的综合博物馆,丰富的藏品和精美的古代宫殿建筑群使其在世界上享有声誉。自上世纪末,故宫博物院加快了向现代化迈进的步伐,其中,引进数字技术,提升管理和展示工作水平是故宫博物院采取的重要举措。故宫博物院信息化建设工作发轫十年来,一直以开放务实的态度与来自社会各界的优秀技术力量合作,并取得了一系列丰硕成果,“数字故宫”已经形成完整的架构,与实体的故宫紧密连接在一起。特别是近年来,故宫博物院为强化博物馆开放、服务以及教育的功能,适应现代社会对博物馆文化资源信息的需求,搭建起以观众的体验为核心,整合各种先进信息技术的大型文化展示数字平台。

  这一平台以故宫博物院丰厚的数字化文博资源为基础,经过精心设计、有针对性地重组和创造性的利用,调动各类媒体展示和传播手段,满足不同层次、不同类型以及不同情景中的观众需求。让没有来过故宫的人们知道故宫,让来到故宫的人们认识故宫,让站在故宫博物院展出的每件精美展品和每座宏伟建筑前面的观众更多地了解它背后蕴含的历史和文化,是故宫博物院建设文化展示数字平台的目标。

  在宏大而布局严谨的紫禁城宫殿群中,在故宫博物院最重要的文物展示专馆中,文化展示数字平台正在为步入故宫的观众提供丰富多彩的文化知识和游览讯息,引领观众共同观览这座无与伦比的古代宫殿,了解其中蕴含的历史文化价值;欣赏中国古代书画、陶瓷等数以万计的文物珍藏。现在,在太和门等观众必经的游览通道,在新建的文华殿陶瓷馆、武英殿书画馆等大型展馆内、在现代化的虚拟现实演播厅中,视频、动画、图片和各种背景资料等数字多媒体信息全方位地辅助着件件珍品实物进行展示,使文博展示更为生动,使参观游览更有意趣。同时,故宫官方网站也正在进行大规模的改版,力争以不同的页面形式和内容组织方式来适应不同年龄和不同知识层次的人们更好地领略中华优秀传统文化,近期就会与观众见面。

  故宫博物院文化展示数字平台的建设成果是与国内外各界的参与和支持分不开的。与我们合作的团队中包括了国内外多个行业中最知名和最具实力的企业单位。几年前,美国著名的IT企业IBM也积极地加入进来,对于故宫博物院的数字化建设不仅给予慷慨地帮助,更带来了许多有益的启示和经验。

  在故宫博物院迎来她83周年院庆之际,“超越时空的紫禁城”这座网络上的虚拟宫殿终于建成了,它使紫禁城的“大门”开放到了万里之外,世界各地的人们都能登录游览,犹如身临其境地体验到皇朝鼎盛时宫阙的辉煌。它也是故宫博物院文化展示平台建设中最新的成果。

  “超越时空的紫禁城” 是中国第一个在互联网上展现重要历史文化景点的虚拟世界。经过三年努力,“超越时空的紫禁城”项目在3D虚拟世界初步再现了中国这座满载文化宝藏的博物馆,使任何人都能够通过互联网登录虚拟的紫禁城,犹如身临其境,体验到中国古代宫阙建筑的辉煌,享受游览博物馆的乐趣。

  600多年前,雄伟壮丽的紫禁城在这块占地100万平方米的土地上建立起来。2008年的今天,故宫博物院和IBM将携手打破地域的限制,通过“超越时空的紫禁城”这个科技项目向世界展现其几百年间的历史和文化。如今,在网络虚拟技术的支持下,游客不仅可以四处参观体验,感受这片庞大的、令人惊叹的建筑空间带给人的震撼,而且可以在虚拟世界中与其他游客相互接触,或者与预先设定的角色进行互动。当人们探索虚拟紫禁城时,既可以悠闲地观看各处的宫殿场景,也可以通过主题游览和参与活动,更深入地了解和学习中国传统文化的一些重要侧面。

  通过与中国历史文化的学者专家们合作和对实际演员的真实动作进行动态捕捉,“超越时空的紫禁城”这个项目再现了一些皇家生活场景和观众游览的路线、设计了古人与现代观众之间的互动活动,使得这个曾经神秘的宫内社会得以向所有人打开大门,通过开放的、可扩展的平台,使以社区和社会网络为特征的丰富内容与生动的历史场景和讲述融为了一体。

  在虚拟紫禁城中,对许多极为重要的文物或建筑,比如太和殿,都有文字注释甚至是图片,使访客能够深入了解建筑物及其用途。访客只需用鼠标点击就可以获得这些信息,还可以具体查看所选文物的细部特征。游客还可以用自己的虚拟形象积极参与当时代的文化活动:比如参加射箭、斗蟋蟀以及古代娱乐项目——围棋,也可以参观一些如“皇帝御膳”、“宫廷绘画”的场景。

  文化部副部长、故宫博物院郑欣淼院长在“超越时空的紫禁城”项目发布会上表示:“IBM公司在故宫博物院推进‘数字故宫’建设这项创新工作的时刻,给我们提供了慷慨的帮助。在国际互联网上搭建的这座虚拟的紫禁城宫殿可以供身处世界各地的朋友登录游览故宫博物院,这也是传统的故宫迈向更深层次的开放。‘超越时空的紫禁城’开辟了一个新鲜而奇妙的平台,让我们能和全世界更多的朋友进一步分享壮丽的中华文化遗产。”

  虚拟紫禁城项目应用了IBM的面向服务的架构(SOA)和随需应变的计算资源,在这个虚拟世界中,由高分辨率的、精细的3D建模技术建造的宫殿建筑、文物和人物为古老的历史遗产赋予了勃勃生机,使当年的盛况得以再现。

  “紫禁城代表了中国古代丰富的文化遗产的精髓,在故宫博物院与IBM的合作下,这个拥有五个多世纪历史的文化遗产通过虚拟世界的形式得以展现,供所有人了解。” IBM大中华区董事长周伟焜表示。“这一项目把在线体验又提到一个全新的高度。通过具有丰富内涵的技术创新、有教育意义的故事介绍及社区和社群网络功能,该项目代表了3D网络的下一代应用技术的尖端发展。我感到自豪的是,IBM现在能向世界各地的所有人敞开文化瑰宝和丰富遗产的大门,这在过去只有少数人才能体验。”

  该项目表明,3D技术可以大规模的用于教育和提供文化体验。而在现实的紫禁城中,实地游客也可以利用多媒体终端与虚拟世界互动。同时,该项目是使用面向服务架构(SOA)创建的第一个虚拟世界,IBM的BladeCenters和Linux的Blade服务器是这一虚拟世界的核心,为虚拟紫禁城提供强劲的性能,保证上千用户同时在线,扩展性堪比大规模多人在线游戏。IBM在该项目中运用了一系列技术,包括WebSphere、Application Server、Tivoli、ESB (Message Broker)、DB2 Viper和IBM BladeCenters和Linux开源组件。该虚拟世界可以在Linux、Windows 和Mac操作环境下运行。

 

(完)
可打印版本 | 文章评论 | 我来纠错

|网友评论

    笔名:

    内容:

        

    iPad售楼系统软件

    国内最好的全景漫游软件任我游

    iHouse售楼系统软件

    谁都可以轻松开发APP(HTML5APP)

    全景视频3D视频视景360

    HTML5移动平台iOS/Android解决方案

    强大的地图引擎ZoomMap

    环物浏览器Object360

    |热点关注

    关于我们 - 版权隐私 - 友情链接 - 广告服务 - 项目合作 - 网站地图 - 联系方式

    ©Copyright by 86CG.COM, 2006-2013. All rights reserved 京ICP备06059503号