CG橙子精彩导航: CG橙子搜索引擎 | 博客 | 动画视频
广告|项目|培训|竞价排名  
86CG > CG教程 > 平面 > Painter > 用WACOM全新6D美术笔绘制电影概念图

用WACOM全新6D美术笔绘制电影概念图

类型:整理 | 来自:86CG | 时间:2007-10-8 |  点击:
     在高成本的商业电影制作中,场景概念设计图是制作人员与导演沟通的重要工具。电影概念图一般根据剧本的文字描述而绘制,它可以帮助导演把自己的导演意图视觉化的呈现给剧组人员,便于剧组主创人员理解影片的脉搏,方便与导演沟通。 

      Wacom的影拓3系列为电影制作人员提供了一种更亲切的数字绘画体验,这种方式并非只是将架上绘画"移植"到了数字平台上,通过影拓3提供的全套的美术笔,让我在绘制电影的概念图时找到了一种久违的绘画感。 

  最近推出的革命性的6D美术笔更把“旋转”也引入了数字绘画之中,通过两个设计精巧的传感器,当你在Photoshop cs2或者最新版的中使用这款美术笔时,你可以像使用马克笔一样自由的控制笔锋。

  传统的马克笔和排笔等宽笔刷的绘画技巧你又可以在你熟悉的软件中使用了,影拓3的6D美术笔让人完全感觉不到数字技术的存在,你拥有纸上绘画一样的感觉,甚至还要更好(你不会因颜料干湿不同而污染笔尖与画面)。

  与此同时影拓3也打破了一些传统绘画中,工具与表现形式对艺术家的一些束缚;手感很棒的笔身设计,直观的控制,以及酣畅淋漓的大面积笔触,使你的概念图更为大气而简洁,避免在构思阶段就陷入繁琐的画面细节。

  拿到剧本后,我们需要花大量的时间与导演沟通镜头设计,并且当场绘制设计草图,敲定拍摄方案。但是由于文字与草图缺少必要的色彩和细节,容易造成理解上的偏差。为了更好的指导现场各部门的协作,对于重要场景,我们需要绘制更为详细的彩色场景概念图。

  下面我将使用影拓3和6D美术笔绘制电影概念图的整个过程拿出来大家分享一下:

  首先就是要确定大概的机位和构图,这里我将根据剧本要求预先设计的简单三维场景调出来,根据导演的要求调整构图和光源方向,然后渲染成三维草图。

   在Photoshop中设置我们所需要的画笔形式,使其更接近马克笔的效果。如图所示打开6D美术笔的rotation(旋转)属性,这样才能够更好的发挥6D美术笔的独特特性——旋转笔尖,绘制出真实流畅的笔锋效果。

  在大多数的设计概念图过程中,都是剧组拿着我们的概念图去搭制场景,因此我们在绘制时不可能现场写生,只能通过一些图片资料和平日的积累来逐步丰富画面。我们来设计一下这个场景的氛围:重重的阴云与硝烟搀杂着,压得人喘不过气来;暗黄色的阳光照在城门上;近处堆放着一堆堆燃烧过的残骸;一场大战过后,团城内一片死寂。

  接下来我们开始绘制概念图,用刚才制作的三维草图作底,再新建一层用预设笔刷大面积的铺盖颜色来概括出画面的基本色彩构成及光位和影调。

(图3_概括色彩图)

   对一幅概念图来讲我们首先要抓住两点一是光感、二是透视,细节并不是概念图需要解决的问题,除非你打算像《黑客帝国》的概念设计师那样变态的追求细节。上一步我们利用6D美术笔模仿马克笔快速概括出画面的光位和空气透视。接下来需要刻画表达主体建筑,调整画面整体的虚实关系。为了使画面清透且湿润,我们换用手指工具,结合6D美术笔“擦”出云层的水彩效果;然后用普通笔刻画重点建筑。两种不同的工具混合,效果也大不一样,画面的虚与实很自然的被拉开了。

(图4_水彩画笔设置)

  经过一番调整与润染,在很短的时间内,画面已经有了雏形,因为整个绘画过程导演同时参与,所以后面的沟通非常流畅。导演看过之后认为:画面要凝重一点、以橙红色为主调、突出辉煌与衰落的对比。

(图6_经过校色第一稿效果)

  依照导演的要求,我对简单的效果图进一步加工,使其更接近最终效果。我用美术笔模仿彩铅和猫舌小油画笔,为画面增加机理、勾画高光。

(图7_用彩铅增加机理)

  换用手指工具,选一个扁长的笔刷,将压力设为90左右。这种笔刷比较接近油画刮刀的效果,这种刮刀可以将已画的色彩挤压、调合、摸平,使气氛更加凝重肃穆。

(图8_用刮刀增加凝重感)

  换用铅笔笔芯,用极细的线顺着物体机理的方向涂抹颜色,来制造细节。远处,顺着空气流动和光的方向涂抹颜色,来制造雾效和光效。在细部添画一些火星、青烟、石块之类的小东西点缀气氛。最后微调整个画面色调,使画面更浑厚一点。

(图9_用针管笔制造气氛)

(图10_最终效果)

  一幅电影概念图就这样完成了,借助于拥有自然笔触的影拓6D美术笔,我们快速的完成了符合导演要求的概念图。影拓3的人性化设计特别出色,即使是刚刚开始使用wacom的人也会使用的非常得心应手,而且6D美术笔有一款质感跟马克笔一样的笔尖,它的摩擦感非常的舒服。

  科技的最高境界就是让使用者感觉不到它的存在,在使用影拓3的这款6D美术笔的过程中我已经完全感觉不到任何电子技术的存在,我所做的就是调好我需要的颜色,然后按我自己的方式在画布上涂抹,没有比这更令人愉快的事情了。

  附:影拓6D美术笔简介

  6D美术笔是Wacom发布的一款具有革命性的笔工具,适用于影拓三代数位板和新帝21UX液晶数位屏。

  6D美术笔名字中的6D是指此笔可以提供的6个维度的控制:

  1) x轴(左右方向) 

  2) y轴(上下方向) 

  3) 压感(笔施加到数位板的力的大小) 

  4) 倾斜(笔倾斜的角度) 

  5) 方向(笔倾斜的方向) 

  6) 旋转(笔沿着自身中心轴的旋转方位)

(完)
可打印版本 | 文章评论 | 我来纠错

|网友评论

    笔名:

    内容:

        

    iPad售楼系统软件

    国内最好的全景漫游软件任我游

    iHouse售楼系统软件

    谁都可以轻松开发APP(HTML5APP)

    全景视频3D视频视景360

    HTML5移动平台iOS/Android解决方案

    强大的地图引擎ZoomMap

    环物浏览器Object360

    |最新更新

    |热点关注

    关于我们 - 版权隐私 - 友情链接 - 广告服务 - 项目合作 - 网站地图 - 联系方式

    ©Copyright by 86CG.COM, 2006-2013. All rights reserved 京ICP备06059503号