CG橙子精彩导航: CG橙子搜索引擎 | 博客 | 动画视频
广告|项目|培训|竞价排名  
86CG > CG教程 > 三维 > Maya > Maya 7新功能:Universal Manipulator(全体操纵器)

Maya 7新功能:Universal Manipulator(全体操纵器)

来自:86CG | 时间:2006-10-30 |  点击:
  Maya 7在ToolBox里增加了个universal Manipulator(全体操纵器),包含移动旋转放缩,3为一体。经过摸索,发现里面暗含了很多快捷操作,共享一下。

  首先选择一个物体,然后在ToolBox里选择universal Manipulator(全体操纵器),或者直接按下ctrl+t。

这个一看就明白



移动
移动和以前的移动工具很接近,在移动的时候会出现一个距离值。

 另外,注意中间的圆圈,他随着视图的角度的不同会自动变化,保持锁定在xyz的其中两个方向上。鼠标按住拖动,物体就在该平面上移动。其实该功能在原来的移动工具里也有的,高手都知道,就是按住ctrl单击某个轴进行锁定。

旋转
在外框的每条边上都有一个弧线箭头,就是旋转手柄。红绿蓝代表xyz(移动也是如此);我们按住一个拉动就进行了旋转,注意物体的中间会出现一个轴,同时出现角度值。

如果旋转时按住shift,就会每5度旋转一次。 如果旋转时按住ctrl,旋转轴将在对边上(很有用)。

如果要精确旋转,用鼠标单击旋转手柄,会出现输入框,输入数值即可。移动也可以如此。

放缩
放缩比较复杂。首先我们看到有3条边上有数值,就是物体实际长宽高度的值。同样单击后可以输入;直接单击输入是等比例放大。

也可以按住任意一个顶点拖动放缩。注意直接拖动的话,轴点在对角点上。

  按住shift拖动放缩,是等比放缩,轴心在物体的中心;
  按住ctrl拖动放缩,是不等比放缩,轴点在对角点;
  按住ctrl+shift拖动放缩,是不等比放缩,轴心在物体的中心。

  大家自己一试就明白了,基本over。双击universal Manipulator(全体操纵器)图标,在设置面板里还有2个设置,很简单,我就不说了。

 

 

(完)
可打印版本 | 文章评论 | 我来纠错

|网友评论

    笔名:

    内容:

        

    iPad售楼系统软件

    国内最好的全景漫游软件任我游

    iHouse售楼系统软件

    谁都可以轻松开发APP(HTML5APP)

    全景视频3D视频视景360

    HTML5移动平台iOS/Android解决方案

    强大的地图引擎ZoomMap

    环物浏览器Object360

    |热点关注

    关于我们 - 版权隐私 - 友情链接 - 广告服务 - 项目合作 - 网站地图 - 联系方式

    ©Copyright by 86CG.COM, 2006-2013. All rights reserved 京ICP备06059503号