CG橙子精彩导航: CG橙子搜索引擎 | 博客 | 动画视频
广告|项目|培训|竞价排名  
86CG > CG教程 > 渲染 > Lightscape > 从LW到LS,原来LW也可以方便的和LS配合

从LW到LS,原来LW也可以方便的和LS配合

类型:整理 | 来自:86CG | 时间:2007-12-4 |  点击:



这是一个室内场景,模型基本都准备好了,可以看到是根据一些关系分开层的,这样方便到LS里后进行面的设置。
所有模型的Surface也是都分别给好了,只是Surface不需要设置的那么细,给每个Surface一个有明确意义的名字,大致给好Color,如果有Texture那这时候就可以给好,并设置好坐标。输入LS后这些Surface会都很好的保留,只需要简单设置一下就好了。当然,Surface的工作可以在LS里完成,只是会很麻烦。

现在开始比较关键的一步:
单选一层,从File中Export当前层内容,并选择“Export LightWave 5”!在导出之前最好在磁盘上特别创建一个目录来保存导出的文件。导出文件名就为层名称就可以了。
然后分别选择其它层,重复上述过程直至所有层全部导出。

 
要注意的是,如果有的层模型面很多,导出成LW5格式的过程可能会比较慢,要等一下,我也不知道是什么原因,只有等了。不过还好做效果图模型一般都不会太复杂

OK,现在我们进入Layout。

从File中选择Load/Load Object,找到刚刚导出的LW5格式的模型文件,全选,一次性载入。
 

在载入过程中,如果模型中带有Texture信息,那就一定会出现“File not find”对话框,这时不需要重新定位Map的位置,全部选择 "NO" !
如果Texture很多的话那会要点很多次No哦,没办法啦
OK,现在在Layout里该干什么干什么吧
放好相机控制好视角,可以就在这里直接最终定好相机的设置,包括Zoom Factor,这些信息进入LS后都会很好的保留!
当然还有灯光。只是在LW里我们只要设置好灯光的位置和方向就可以了,灯光的类型我一直是全用Spot Light,其它类型比如Linear和Area应该是不能用的,这个我没试过,LS应该是不能认这两种灯的,设置了也没什么意义。灯光的其它设置都不要设,到LS里后再设置。
还有,应该给每个灯一个明确的名称,这样方便在LS里编辑。如果场景里有属性应该始终完全一致的灯光,那只要给一个灯一个名称然后复制这个灯到其它位置就可以了。也就是在LW里同名的灯到了LS里后会成为自动关联的灯,那时在LS的灯光列表里只要改一个灯的属性,同名的其它灯的属性就同时变化了。

想起来了,要说明一下,这篇教程我是假定大家对LS有认识的前提下这样写的。LS是个光能传递软件,所以在LW里放置灯光的时候只要根据现实情况来放灯就可以了,也就是现实中哪里有个灯那就在LW里放一个灯,而不需要打辅助灯了。当然有时候打辅助灯对在LS里也有一定的帮助,不过我是从来不打这种灯的


现在导出吧!

从File 里的Export/Save 5.6 Scene,把场景导出成5.6的格式!文件位置自己定咯
那么以上就是在LW里的工作了。
现在的任务是进入LS,把LW的东西导进来!


进入LS,在"文件"里"输入/Lightwave"(我的LS是汉化的)
大家看到,原来LS是直接支持LW的嘛!只是要注意的是,这种支持是只支持LW老版本的,对新版本的Model的Scene文件,LS是不支持的!!!所以我们在Model里要把模型导出成5的格式而在Layout里要把Scene导出成5.6的格式才行!

这时会出来一个对话框,点击"文件"后面的"浏览",载入刚刚在Layout里导出的5.6格式的Scene


只是这时LS会报错!不要管它,点“全部忽略”!

这时还没完!
在“内容目录”后面点击"浏览",定位到在Model里导出的LW5格式的模型文件所在目录!

 

然后就OK吧,这个面板上什么都不要动了,真简单
这时LS就会导入LW的模型和场景了。完成后会出来一个对话框让你确定一下尺寸,Ok就可以了。

大功告成了!
可以看到,刚导入时的视角和透视和在Layout里是完全一致的!灯光的位置也没有问题,打开图层、材质、灯光面板,所有内容一目了然、分毫不差!

这个简单教程到这里就结束了。当然,在LS里还有很多工作要做,不过这就不是本教程的目的了。大家如果对LS有兴趣可以找点书来看看或者在网上找找相关教程,LS应该讲操作和流程是不难的。

在效果图里常见的灯带我是在LW里用长方形面来做,进入LS后把这些面转成面光源就可以了。
在LW里定好的视角进入LS后应该在"视图"菜单里保存一下,这样以后动了视角就可以从这个菜单里再读出来。

(完)
可打印版本 | 文章评论 | 我来纠错

|网友评论

    笔名:

    内容:

        

    iPad售楼系统软件

    国内最好的全景漫游软件任我游

    iHouse售楼系统软件

    谁都可以轻松开发APP(HTML5APP)

    全景视频3D视频视景360

    HTML5移动平台iOS/Android解决方案

    强大的地图引擎ZoomMap

    环物浏览器Object360

    |热点关注

    关于我们 - 版权隐私 - 友情链接 - 广告服务 - 项目合作 - 网站地图 - 联系方式

    ©Copyright by 86CG.COM, 2006-2013. All rights reserved 京ICP备06059503号