CG橙子精彩导航: CG橙子搜索引擎 | 博客 | 动画视频
广告|项目|培训|竞价排名  
86CG > CG教程 > 渲染 > Lightscape > lightscape 基础教程

lightscape 基础教程

类型:整理 | 来自:86CG | 时间:2007-12-4 |  点击:
lightscape完整教程 

  此教程为你提供更详细的Lightscape操作。完成这个教程之后,能基本理解Lightscape Visualization System的概念原理,进一步获得高效地运用软件的技能。 

--------------------------------------------------------------------------------
入门 
这部分包含如下课程

■ 设置环境
■ 输入几何图形
■ 观看模型
■ 检查几何图形比例
■ 显示模式

设置环境

◆ 关闭Full拖拉(Drag)全拖模式

在Windows NT中,当每次拖动窗口时,将会重画窗口内的内容,当你使用Lightscape时,这是无法忍受的。

1. 在Program Manager内的Main窗口组中,双击CondsolPanel图标
2. 在ControlPanel窗口中,双击Desktop图标
3. 在Application组件框中关闭全拖(Full Drag)
4.单击确定(OK)
5.关闭ControlPanel窗口

◆ 开始Lightscape

本教程需要运行Lightscape Visualization System.
1. 在Lightscape Application窗口组中,双击Lightscape图标Lightscape图形用户界面将显现在屏幕上。

输入几何图形

◆ 装入名为Tutorial.dxf的DXF文件

DXF文件是能装入Lightscape中的几种文件类型之一。Lightscape不是个建模程序,因此几何图形必须由外部模型系统生成。在此教程中,这个图形是由AutoCAD 13 生成创建,并以DXF文件格式输出。

1. 选取文件(File)>输入(Import)>DXF输入(Import)DXF对话框显现。
2. 在文件名(Name)区单击Browse。打开(open)对话框显现。
3. 改变目录到C:\Win32app\lvs\projects\tutorial
4. 双击tutorial.dxf
5. 单击确定(OK)

◆ 设置路径表

在Lightscape中,有些文件设置可告知所需文件的路径,例如纹理和IES文件。

1. 选取编辑(edit)>特性(Properties)Document Properties对话框显现
2. 单击路径列表(Path List)
3. 在路径列表(Path list)组合框中,选取光源分布(LuminaireDistributions)
4. 在目录(Directory)区,单击浏览(Browse),Browse Directory对话框显现
5. 改变目录到C:\Win32app\lvs\lib\lights\lvs
6. 单击确定(OK),关闭Browse Directory对话框
7. 单击添加(Add)
8. 单击应用(Apply)
9. 在Path List组合框,选取纹理(Textures)
10.在目录(Directory)区,单击浏览(Browse)Browse Directory对话框显现
11.改变目录到C:\Win32app\lvs\lib\material\lvs
12.单击确定(OK),关闭Browse Directory对话框
13.单击添加(Add)
14.单击确定(OK),应用这些设置并关闭Document Properties对话框。


◆ 打开工具条 
本教程使用工具条,方便有效地执行命令:
1. 选取工具(Tools)>工具条(Toolbar),工具条(Toolbars)对话框显现
2. 双击一个前面没有打开标志的工具条,打开它。
3. 当你完成后,单击关闭(close)

观看模型

◆ 观看整个模型的全范围

通常你想立即在屏幕上看到所有的东西,那可以通过在图形窗口中选取视图(View)>全图(Extents)调整视觉效果来观看整个模型。在透视模式下,模型被定向为从前面观看的方向。在正交的视图模型中,模型被放大以适应图形窗口。

1. 选取视图(View)>全图(Extents),或者在工具条中单击视图全图(View Extents)观看模型的全图。

◆ 打开模型的原图

当你打开模型时,很容易恢复到初次显示,最后一次被保存的视图就作为下次打开模型时的原始视图。

1. 选取视图(View)>原图(Original)

◆ 交互调整视图

你需要熟练地操纵模型视图。在准备模型时,经常需要改变视图。Lightscape的性能之一就是有一套功能强大的视图工具,极易交互改变模型视窗。

1.选取显示(Display)>线框(Wireframe),或在工具条上单击线框(Wireframe)
2. 选取视图(View)>动态视角(Interactive)>环绕(Orbit),或在工具条中单击环绕(Orbit)。
3.将光标定在图形窗口中住一位置,按鼠标左键,先水平后垂直地移动。注意模型视图的改变,这就是轨迹转动(Oriting)
热键:按下O键并同时按下鼠标左键,在图形窗口内拖动。
注意:如果你是从下拉式菜单或在工具条上单击来选取视图模式,那么此模式有效到你改变模式为止。使用热键的优点是只要你一放开热键,这种模式就不再有效。同时按下shift键和一个热键等同于在下拉式菜单或工具条上选取模式。
4.选取视图(View)>动态视角(Interactive)>平移(Pan),或在工具条上单击平移(Pan)
5.将光标定在图形窗口内任一位置,按下鼠标左键,先水平后垂直地移动。注意这个模型视图的改变,这就是平移(Pan)热键:如上所述,同时按下P键和鼠标左键,即可执行此操作。
6. 选取视图(View)>动态视角(Interactive),然后分别练习以下命令Rotate,Zoom,Dolly,Scroll也可以在工具条上选取这些命令。
热键:Dolly 是 d 
Rotale是 r
Scroll是 s 
Zoom 是 z
7. 当完成练习后,选取编辑(edit)>选择(Selection)>选择(Se-lect),或在工具条上单击选择(Select)。鼠标械键设置成单一选取的模式,即你惯用的模式。
热键:shift-1

 

(完)
可打印版本 | 文章评论 | 我来纠错

|网友评论

    笔名:

    内容:

        

    iPad售楼系统软件

    国内最好的全景漫游软件任我游

    iHouse售楼系统软件

    谁都可以轻松开发APP(HTML5APP)

    全景视频3D视频视景360

    HTML5移动平台iOS/Android解决方案

    强大的地图引擎ZoomMap

    环物浏览器Object360

    |热点关注

    关于我们 - 版权隐私 - 友情链接 - 广告服务 - 项目合作 - 网站地图 - 联系方式

    ©Copyright by 86CG.COM, 2006-2013. All rights reserved 京ICP备06059503号