谭咏麟个人资料,影视作品大全-晨光影院
排行榜
观看记录

关闭清空全部播放记录

    后将能永久保存播放记录|免费注册
    热门
    明星

      手机扫一扫轻松观看

      谭咏麟介绍

    • 谭咏麟

    • 星座:处女座
    • 血型:O
    • 身高:1.74米
    • 生日:1950-8-23
    • 地区:香港
    • 简介:

      谭咏麟1950年8月23日出生于香港,籍贯广东新会,歌手、音乐人、演员,在华语地区有“谭校长”的称号。60年代末为Loosers乐队查看更多简介>

    更多>>140位明星合作过的

    更多>>代表作品

    基本资料

    谭咏麟1950年8月23日出生于香港,籍贯广东新会,歌手、音乐人、演员,在华语地区有“谭校长”的称号。60年代末为Loosers乐队成员;1973年任温拿乐队主音歌手;1975年参演首部电影《大家乐》,1979年赴台湾发展事业,同年推出首张个人专辑《反斗星》。1981年他凭借电影《假如我是真的》获得第十八届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1984至1985年初推出的专辑《爱的根源》、《雾之恋》、《爱情陷阱》被誉为"爱情三部曲",1984至1987年连续四届夺得香港十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”奖以及香港十大中文金曲IFPI大奖,1988年2月13日退出领奖。1996年获得香港乐坛最高荣誉大奖金针奖,亦是一位分别以歌手及乐队成员身份两次拿到“金针奖”的歌手。2003年与李克勤组成“左麟右李”组合。从艺40多年来,谭咏麟创作的歌曲近九十余首,他作曲的歌曲多次获得“十大中文金曲奖”、“十大劲歌金曲奖”等荣誉;2007年获得CASH音乐成就大奖,2008年担任第八届香港演艺人协会会长;同年获香港特区政府颁受荣誉勋章。2014年获得IFPI香港流行音乐文化歌手大奖,并是首位进入十大中文金曲名人堂歌手。谭咏麟亦热衷慈善事业,1986年他发起并组建了香港明星足球队,多年来赴世界各地举办慈善比赛和筹款活动。截至2017年,他发行的专辑超过130张,创作的词曲超过100首,其艺龄横跨20世纪60年代至新世纪五个年代。

    人物经历

    谭咏麟1950年8月23日出生在香港北角,家里除了父母,还有两个姐姐、三个妹妹,他是家中唯一的男孩。谭咏麟的父亲谭江柏是一位足球运动员。受到父亲的熏陶,谭咏麟从小就酷爱足球。大学时期,他听从家人的建议到新加坡攻读经济学专业。大三那年,他突然染上恶疾,几乎病得不成人形。谭咏麟的母亲立即把儿子叫回香港静养,他的学业只能暂且搁浅。谭咏麟病好以后不想再念书,于是就开始工作。他找到了一份邮递员的工作,每天起得早、睡得晚;天刚亮,他就要提着两个装满信件的布袋出门工作,一整天下来几乎要跑遍港岛的大街小巷,而薪水仅有220港币。之后,因为很爱唱歌,晚上还要去夜总会登台,谭咏麟辞去了邮差的工作,改去商店里卖文具。谭咏麟失败者乐队时期1968年,谭咏麟、陈友、彭健新、叶智强、陈百祥、陈百燊等组织一支乐队。1970年,乐队参加音乐比赛失败,出到门口捡到一张名字为Loosers乐队的报名表,遂又以该表参加比赛,随即得到冠军奖,于是乐队就沿用Loosers名称,并参加了无线电视一个音乐节目“StarShow”的演出。1971年“Loosers”乐队解散。温拿乐队时期1973年,谭咏麟、陈友、彭健新、叶智强组成了温拿乐队;在经理人的撮合下,钟镇涛加入,号称“温拿五虎”。1973年底,温拿拍摄了青春歌舞片《大家乐》。1974年,温拿签约宝丽多(宝丽金前身),出版第一只细碟《SUNSHINER》,在香港成为热门歌曲。同年,温拿出版了第二只细碟《Sha-La-La-La-La》,细碟推出后反应热烈,占据香港电台流行曲榜榜首达三个星期。之后,温拿出版了第一张大碟《Listentothewynners》,在香港和东南亚都取得了良好的成绩。1975年,温拿乐队发行了专辑《Loveandotherpieces》、《Underthelionrock》。温拿乐队的风格也由前期翻唱英语歌曲逐渐演变为后期的独立创作,谭咏麟在此时亦有自己的作品问世。1976年,温拿乐队发行了《Samekindofmagic》、《Thewynners'specialtvhits75-76》等专辑;并出演电影《温拿与教叔》;谭咏麟个人获得了"华侨日报十大歌星奖"。1977年,温拿乐队发行了《Makingit》、《面懵心精》两张专辑。1978年,温拿乐队宣布解散,乐队成员作个人发展,并相约每五年再聚一次发行一张大碟。1988年,温拿乐队推出《温拿88十五周年纪念》大碟,在香港十大中文金曲颁奖典礼上温拿乐队获得了最高荣誉奖金针奖。歌曲《千载不变》入选了当年香港十大中文金曲。宝丽金时期谭咏麟1978年,谭咏麟签约无线拍摄长篇电视剧《天虹》;同年谭咏麟与郑裕玲主持节目“BANGBANG咁嘅声”。1979年,谭咏麟赴台湾发展,在台湾拍摄电影历时三年,拍了20多部电影,大部分是爱情文艺片。1979年2月,推出第一张个人粤语大碟《反斗星》,面世后不久便得了金唱片奖。《孩儿》获得了第一届香港商业电台金曲奖,这也是谭咏麟第一首得奖的个人作品。1980年,推出第二张个人粤语大碟《爱到你发狂》;同年推出国语专辑《弹起来!唱起来!》。《爱到你发狂》获得了白金销量奖;专辑中的歌曲《莫说爱情重》则获得了第二届香港商业电台金曲奖。1981年1月16日,温拿重组灌录了大碟《曲中情》。8月推出第三张个人大碟《忘不了您》,取得了四白金的成绩,这张专辑不仅奠定了谭咏麟香港乐坛一线歌手的地位,亦在1999年入选了宝丽金20世纪20张最佳专辑。10月30日,谭咏麟凭借电影《假如我是真的》获得第十八届台湾电影金马奖最佳男主角奖。1982年,凭借歌曲《想将来》在香港电台第五届十大中文金曲颁奖典礼上获得十大中文金曲奖。1月24日-26日,在美国大西洋城开了六场演唱会。4月推出第四张个人粤语大碟《爱人·女神》,专辑中的歌曲《雨丝情愁》则入选了香港电台的年度“十大中文金曲”。10月,受邀于香港帮好友邓丽君拍摄无线电视特辑,和邓丽君共同演绎《爱人·女神》。11月,推出第五张个人粤语大碟《精装谭咏麟》。12月24日至25日,在香港政府大球场举行了两场个人演唱会。1983年4月,推出第六张个人粤语大碟《迟来的春天》,专辑同名主打歌曲《迟来的春天》获得了无线十大劲歌金曲、香港电台十大中文金曲以及香港商业电台金曲奖;9月3日至4日,温拿乐队在香港红勘体育馆举行“十周年纪念”演唱会;9月12日,温拿乐队出版大碟《温拿十周年纪念集》。1984年1月,推出第七张个人粤语大碟《雾之恋》;7月5日,推出第八张个人粤语大碟《爱的根源》,在日本出版第一张细碟《夏日寒风》。1984年7月11日,与谷村新司,赵容弼在日本举行“84年亚洲和平音乐会”。8月4日至9日,在香港红勘体育馆举行六场演唱会,打破了香港红勘体育馆歌手初次开演唱会的场次纪录。8月16日至9月1日,谭咏麟赴新加坡及加拿大举行巡回演唱会。9月3日,在香港出版日文大碟《夏日寒风》。12月19日,出版第一张个人演唱会大碟《AlanTam84Concent》。在1984年香港十大劲歌金曲颁奖典礼上,谭咏麟获得最受欢迎男歌星奖以及金曲金奖,并有《爱的根源》、《幻影》、《爱在深秋》三首歌曲入选十大劲歌金曲。在十大中文金曲颁奖典礼上,《爱的根源》、《爱在深秋》获得香港电台十大中文金曲以及IFPI大奖。《爱的根源》和《雾之恋》两张专辑的成功也奠定了谭咏麟在香港歌坛的巨星地位。1985年2月,推出第九张个人粤语大碟《爱情陷阱》,在香港本地累计销量100万张。7月9日至28日,在香港红勘体育馆举行连续20场的“谭咏麟超白金演唱会”。11月08日至10日,谭咏麟与谷村新司、赵容弼在香港成功举行亚洲和平音乐会。12月,谭咏麟推出第十张个人粤语大碟《暴风女神》。《雾之恋》、《爱的根源》、《爱情陷阱》这三张以浪漫情歌为主要风格的唱片被称为“爱情三部曲”,它使得谭咏麟的歌唱事业走向颠峰。1986年7月,推出第十一张个人大碟《第一滴泪》;8月15日至30日,在香港红勘体育馆举行“富士谭咏麟万众狂欢演唱会”,共开20场。同年领衔主演动作喜剧电影《龙兄虎弟》。在年终颁奖礼上,《朋友》、《无言感激》入选了十大中文金曲和十大劲歌金曲,《第一滴泪》获得香港商业电台金曲奖。他本人则在香港十大劲歌金曲颁奖典礼上获得了最受欢迎男歌星奖。1987年,推出了《墙上的肖像》、《再见吧浪漫》两张粤语大碟;同年与早见优合作出演电影《用爱捉伊人》。7月,谭咏麟在香港红馆连开17场个人演唱会,这是谭咏麟连续三年举办多场次的个人演唱会。在香港十大劲歌金曲颁奖礼上,谭咏麟获得最受欢迎男歌星奖;《Don'tSayGoodbye》、《知心当玩偶》、《无边的思忆》入选1987年香港十大劲歌金曲;《Don'tSayGoodbye》、《知心当玩偶》入选第十届香港十大中文金曲。1988年2月13日,谭咏麟于1987年度十大中文金曲颁奖礼上宣布退出有比赛性质的音乐比赛节目,之后继续出唱片。1988年2月至8月,谭咏麟推出了《迷惑》、《拥抱》两张大碟,并灌录国语唱片《半梦半醒之间》。7月,专辑《迷惑》销售获“七白金奖”。《拥抱》专辑获得了1988年度香港IFPI唱片销量冠军大碟奖。1989年谭咏麟推出了《爱念》、《忘情都市》两张专辑;年中谭咏麟在香港红勘体育馆举办了38场《彩色/浓情/再续浪漫演唱会》。同年,谭咏麟以《爱念》一曲参赛参加日本红白大赛。踏入1990年代,虽然他不再领奖,但仍然留守乐坛,保持定期都出版新唱片。1990年宝丽金宣布谭咏麟销量达到1000万1990年谭咏麟推出专辑《梦幻舞台》,获得了1990年度香港IFPI唱片销量冠军大碟奖;同年宝丽金唱片公司宣布谭咏麟唱片总销量达到了1000万张。在90年代他受欢迎的歌曲包括:《理想与和平》,《一生中最爱》,《爱多一次痛多一次》,《情凭谁来定错对》,《一首歌一个故事》等等。1991年,推出两张粤语专辑《迷情》、《神话1991》;在十大劲歌金曲颁奖典礼上获颁”金曲银禧荣誉大奖“。1992年,推出了《爱情故事》,专辑运用了音乐剧的模式,将歌曲串联成故事的概念大碟,歌与歌之间则加插谭咏麟自己的独白。1993年,推出专辑《情心义胆》,专辑沿袭了《爱情故事》的模式,是一张改编英文老歌、以卡邦故事为架构的全概念大碟。1994年,推出专辑《梦幻的笑容》。同年4月22日-24日,谭咏麟在香港大球场举行了三场纯金曲演唱会。1994年香港电台在采访谭咏麟时宣布其销量超过了1500万张。1995年,推出《伴我飞翔》,专辑采用了现场乐队同步录音的方式。1996年推出专辑《思前想后》,同年获颁香港乐坛最高荣誉大奖”金针奖“,亦是香港乐坛一位以歌手及乐队身份,两次拿到“金针奖”的歌手。1997年,推出两张翻唱专辑《我们一起唱过的歌》,《我们一起走过的日子》。1998年推出专辑《在乎》以及《飞马》,在香港红勘体育馆举行12场97金曲回归演唱会。环球时期谭咏麟1999年,宝丽金唱片被另一国际集团环球唱片收购,谭咏麟则仍然践行着对歌迷的承诺,出版新专辑反馈歌迷。2000年的《自选角度》、2001年的《爱自己》等专辑都得到乐评人士的好评。2003年推出专辑《不一样的谭咏麟》;主打歌曲《左邻右里》入选了年底的十大中文金曲(李克勤上台领奖)。同年谭咏麟和李克勤合作演出《左麟右李演唱会》,大受欢迎,在香港掀起了“左麟右李”热潮;专辑《左麟右李演唱会》获得了2003年“IFPI香港唱片销量大奖”。《左麟右李演唱会》在2004及2009年的农历新年亦曾再度举行,并在中国大陆、澳门、东南亚及美加作过百场巡回演出。2004年谭咏麟推出了《天地》专辑,专辑中的歌曲《披着羊皮的狼》在2005年百度“十大流行金曲风云榜”中排名第5位。2005年正值谭咏麟入行30周年,举行了《歌者恋歌浓情30年演唱会》。2006年谭咏麟参与香港商业电台叱咤903广播剧《黄金少年》,并主唱主题曲《大大时代》并推出了《ALAN·听》HIFI专辑,此曲亦入选了当年的十大叱咤金曲。《爱情陷阱》获得了无线劲歌25周年荣誉金曲奖。2008年初谭咏麟以“演奏厅”的方式重新灌录了他的经典唱片《爱的根源》,推出《TheBestSoundEverReborn-爱的根源》。整个灌录过程由现场完成,并且对观众开放。这也是谭咏麟继《伴我飞翔》专辑后,再次在现场灌录专辑。2009年谭咏麟推出了以乐队音乐为主要风格的唱片《Mr.Tam再度感动》。多支摇滚乐队成员包括Beyond的黄贯中、太极的郑建明、BlueJeans的苏德华等人均参与制作了《再度感动》。2010年,谭咏麟推出专辑《RollingPower滚轴力量》。2012年,谭咏麟推出了与广州管弦乐队合作的个人专辑《一点光》;之后谭咏麟与杜丽莎在香港红馆举办了一连9场的“谭咏麟×杜丽莎TimeAfterTime”演唱会。2013年9月,谭咏麟发行了唱片《708090后》。2013年12月,谭咏麟和李克勤在香港红馆举行一连13场的十周年纪念演唱会。2014年,谭咏麟与李克勤举办“左麟右李”中国内地巡回演唱会。2016年1月,发行专辑《温拿精神》;2月,在香港体育馆举办8场温拿“NEVERSAYGOODBYE”演唱会;3月,“银河岁月40载中国内地巡回演唱会”第一站在广州举行;之后在东莞、澳门、深圳、重庆、上海、北京等地相继开唱;同年,主演喜剧片《江湖悲剧》。2017年4月20日,发行国语专辑《欣赏》,谭咏麟包揽该专辑大部分歌曲的作曲以及填词,专辑中每一首歌都邀请了不同歌手合唱;8月12至21日,与许冠杰共同在香港红馆举行12场“阿Sam&阿TamHappyTogether演唱会”。

    早期经历

    参演电影
    上映时间剧名合作演员
    1982迷离幻境/惊魂风雨夜林凤娇;张盈真
    1982冷眼杀机陆小芬
    1982百分满点胡冠珍;刘梦燕
    1981霹雳大妞(神勇女煞星)银霞
    1981窗口的月亮不准看胡冠珍
    1981假如我是真的胡冠珍;向翎;谭咏麟
    1981疯狂女煞星陆小芬
    1981欢喜冤家林凤娇;陈友
    1981吾家有女初长成(佻皮俏冤家)彭雪芬
    1981东追西赶跑跳碰彭健新;叶智强;胡冠珍
    1981乌龙行大运温拿五虎;沈雁;张盈真
    1980一对傻鸟(恋爱反斗星)林青霞;秦汉;陈秋霞
    1980误我青春三十年(三十诱惑)周瑞舫
    1980工读生/暑期工读生应采灵
    1979花伴舞春风林凤娇
    1979结婚三级跳(天生一对)陈秋霞;归亚蕾
    1979忘忧草(爱的童话)林凤娇

    演艺经历

    谭咏麟的父亲是已故足球运动员谭江柏。1932年上海抗战时,谭江柏担任十九路军后勤民运大队大队长。1936年,谭江柏代表中国足球队远赴德国柏林参加奥林匹克运动会。谭咏麟的父亲脾气刚烈,常以铁腕管教儿女。谭咏麟初入歌坛时他父亲一开始反对,后来见到谭咏麟的诚意和投入就接受了。1974年谭咏麟和妻子杨洁薇相识,杨洁薇原是化妆品公司的美容顾问,对舞台形象、出场服装等均有自己的独特审美眼光,后来进而学舞蹈设计、舞美编排、灯光调度,成为一名艺术策划者。杨洁薇和谭咏麟相识于一家夜总会,两人相恋后,她便辞职,专心将精力投在谭咏麟身上。谭咏麟一旦开演唱会、拍唱片广告以至拍电影,都由杨洁薇予以形象设计。1981年,谭咏麟和杨洁薇在拉斯维加斯注册结婚,1993年杨洁薇丧父,讣文刊登“婿谭咏麟”,夫妻关系公开。1991年谭咏麟结识了朱咏婷,1996年朱咏婷为谭咏麟生下儿子谭晓峰。

    主要作品

    年份奖项名称
    个人奖项
    2015第37届十大中文金曲名人堂歌手
    2014IFPI香港流行音乐文化歌手大奖
    2014第18届全球华语榜中榜颁奖典礼华语乐坛特别贡献大奖
    2007CASH音乐成就大奖
    20069+2音乐先锋榜先锋对唱金曲大喊包
    2006Roadshow至尊音乐颁奖礼至尊合唱歌曲大喊包
    2006十大劲歌金曲劲歌金曲25周年荣誉金曲奖爱情陷阱
    2006先锋对唱金曲大喊包
    2006叱咤乐坛流行榜颂奖典礼叱咤十大金曲大大时代
    2005百度“十大流行金曲风云榜”年度搜索第5名披着羊皮的狼
    2005‘雪碧’榜”“千禧杰出贡献大奖”
    2005年度全国听众最喜爱歌曲大奖披着羊皮的狼
    2005“‘雪碧’榜”港台十大金曲披着羊皮的狼
    2004MTV超级盛典”最具风格全球音乐贡献奖
    2004中国原创音乐流行榜获港台金曲奖披着羊皮的狼
    2003大马云顶金曲颁奖礼流行乐坛荣誉奖
    2003百事音乐风云榜终身成就奖
    2002“莱卡风尚”MTV音乐成就奖
    1999香港歌坛十首世纪金曲雾之恋
    1997金曲廿载十大最爱金曲爱的根源
    1996新加坡FM933醉心金曲颁奖礼荣誉大奖
    1996十大中文金曲颁奖礼金针奖
    1991十大中文劲歌金曲颁奖礼荣誉大奖
    1987劲歌第二季季选歌曲情不变
    1987十大劲歌金曲无边的思忆
    1987劲歌第一季季选歌曲曾经
    1987十大中文金曲Don'tSayGoodbye
    1987劲歌第三季季选歌曲知心当玩偶
    1987劲歌第一季季选歌曲痴心的废墟
    1987十大中文金曲金曲十年大奖
    1987十大中文金曲全年销量总冠军
    1987十大中文金曲知心当玩偶
    1987十大劲歌金曲Don'tSayGoodbye
    1987劲歌第四季季选歌曲Don'tSayGoodbye
    1987劲歌第一季季选歌曲Maggie
    1987劲歌第二季季选歌曲无边的思忆
    1987十大劲歌金曲知心当玩偶
    1987港台十大中文金曲IFPI大奖
    1987十大劲歌金曲最受欢迎男歌手
    1986十大劲歌金曲无言感激
    1986劲歌第一季季选歌曲吻别
    1986港台十大中文金曲IFPI大奖
    1986劲歌第四季季选歌曲珍重
    1986劲歌第三季季选歌曲无言感激
    1986劲歌第一季季选歌曲朋友
    1986十大劲歌金曲朋友
    1986劲歌第四季季选歌曲刺客
    1986十大中文金曲朋友
    1986劲歌第二季季选歌曲编织
    1986十大中文金曲无言感激
    1986劲歌第三季季选歌曲第一滴泪
    1986十大劲歌金曲最受欢迎男歌手
    1986CRSongAwards全年最受欢迎的歌星
    1986CRSongAwards第一滴泪
    1985劲歌第一季季选歌曲爱情陷阱
    1985劲歌第三季季选歌曲幸运星
    1985劲歌第三季季选歌曲情(是永远着迷)
    1985十大劲歌金曲金奖爱情陷阱
    1985十大劲歌金曲雨夜的浪漫
    1985劲歌第二季季选歌曲最爱的你
    1985十大劲歌金曲最受欢迎男歌手
    1985十大中文金曲雨夜的浪漫
    1985港台十大中文金曲IFPI大奖
    1985劲歌第四季季选歌曲暴风女神Lorelei
    1985劲歌第一季季选歌曲雨夜的浪漫
    1985十大中文金曲爱情陷阱
    1985劲歌第二季季选歌曲火美人
    1985劲歌第四季季选歌曲你要等我
    1985CRSongAwards爱情陷阱
    1985十大中文金曲最受欢迎演出中文歌曲爱情陷阱
    1985十大劲歌金曲暴风女神Lorelei
    1985十大劲歌金曲爱情陷阱
    1984劲歌第三季季选歌曲夏日寒风
    1984CRSongAwards雾之恋
    1984十大中文金曲IFPI大奖
    1984十大劲歌金曲幻影
    1984十大劲歌金曲爱的根源
    1984劲歌第三季季选歌曲爱的根源
    1984CRSongAwards全年最佳大碟雾之恋
    1984十大劲歌金曲爱在深秋
    1984劲歌第一季季选歌曲幻影
    1984劲歌第四季季选歌曲爱在深秋
    1984劲歌第一季季选歌曲雾之恋
    1984劲歌第二季季选歌曲爱的替身
    1984CRSongAwards最佳男歌星
    1984劲歌第二季季选歌曲午夜丽人
    1984劲歌第一季季选歌曲傲骨
    1984十大中文金曲爱的根源
    1984劲歌第四季季选歌曲都巿恋歌
    1984十大劲歌金曲最受欢迎男歌手
    1984十大劲歌金曲金奖爱在深秋
    1984劲歌第三季季选歌曲谁可改变
    1984十大中文金曲爱在深秋
    1983CRSongAwards迟来的春天
    1983十大中文金曲迟来的春天
    1983十大劲歌金曲迟来的春天
    1982十大中文金曲雨丝情愁
    1982CRSongAwards全年最佳大碟忘不了你
    1982CRSongAwards爱人女神
    1982十大劲歌金曲天边一只雁
    1981十大中文金曲想将来
    1981CRSongAwards忘不了你
    1980CRSongAwards莫说爱情重
    1978华侨日报十大歌星
    1978CRSongAwards孩儿
    1977华侨日报十大歌星
    1976华侨日报十大歌星
    温拿乐队奖项
    1988十大中文金曲金针奖
    1988十大劲歌金曲千载不变
    1988十大中文金曲千载不变
    左麟右李组合奖项
    2005“‘雪碧’榜”最优秀合唱歌曲奖嗱嗱声
    2004劲爆歌曲奖嗱嗱声
    2004“IFPI香港唱片销量大奖”十大销量广东唱片左麟右李04演唱会
    2004“IFPI香港唱片销量大奖”全年最高销量本地男歌手
    2004全球华语音乐榜中榜歌曲最佳对唱奖
    2003IFPI香港唱片销量大奖”最高销量大碟奖左麟右李03演唱会
    2002十大中文金曲左麟右李
    电影奖项
    1981台湾电影金马奖最佳男主角奖假如我是真的
    其他荣誉
    2008香港特区政府颁受荣誉勋章
    2007第八届香港演艺人协会会长
    2003年度香港收入最高艺人第二位

    参演电影

    谭咏麟谭咏麟是20世纪80年代香港流行乐坛的代表人物之一,早在温拿乐队时代他就屡屡创造了白金唱片销量的成绩,1984年在香港无线电视举办的十大劲歌金曲40首季选歌曲中,谭咏麟一人占有10首歌曲,并在年终囊括了香港乐坛的多项大奖。1985年他在香港红馆连开20场个人演唱会,1989年再次刷新个人纪录,在香港红馆一连举办了38场演唱会,而他在1994年举行的香港大球场演唱会为歌迷们津津乐道,其中的金曲如《讲不出再见》备受乐迷的喜爱。80年代对于谭咏麟是一个经典的时期,他在这个时期的高产震惊了香港乐坛。1984初到1985年初其间推出的三张唱片《雾之恋》,《爱的根源》,《爱情陷阱》被誉为“爱情三部曲“,其音乐剔除之前粤语流行歌的俚语,从而以更雅俗共赏的方式创造出唯美、细腻、浪漫的词风和曲风,也从模式的高度,定义了之后香港流行音乐的走向。谭咏麟对于音乐的不断汲取和创造,使自己不会落后于时代,更与香港流行乐坛一起进步和发展。仅以近几年的例子来看,把刀郎的音乐推荐到香港,不仅证明了谭咏麟的与时俱进,更证明了他音乐胸怀的开放,善于不断地用新元素来新陈代谢,而近两年来与Mr乐团的合作,他通过这种夹Band的模式,同样重新激活了自己当年在“温拿”乐团时的精气神,从而从内在让自己摇滚起来。
    手机扫一扫轻松打开
    晨光影院