蒋勤勤个人资料,影视作品大全-晨光影院
排行榜
观看记录

关闭清空全部播放记录

    后将能永久保存播放记录|免费注册
    热门
    明星

      手机扫一扫轻松观看

      蒋勤勤介绍

    • 蒋勤勤

    • 星座:处女座
    • 血型:A型
    • 身高:
    • 生日:1975-9-3
    • 地区:重庆
    • 简介:

      蒋勤勤,1975年9月3日出生于重庆,中国内地女演员,毕业于北京电影学院94级表演系。1992年,蒋勤勤在重庆电视台拍摄的电视剧《媚查看更多简介>

    更多>>225位明星合作过的

    更多>>代表作品

    基本资料

    蒋勤勤,1975年9月3日出生于重庆,中国内地女演员,毕业于北京电影学院94级表演系。1992年,蒋勤勤在重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》出演媚态观音一角,上演了自己屏幕生涯的处女作。1998年毕业后到北京电影制片厂工作,被琼瑶选中主演《苍天有泪》,被琼瑶赞为“轻柔似水,灵气逼人”,并为之取艺名“水灵”。2005年凭借电影《姐姐词典》获评委会颁发的学会大奖“金凤凰奖”,2006年凭借电视剧《乔家大院》获第二十三届中国电视金鹰奖最具人气女演员和第二十六届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖项。2014年1月初,蒋勤勤与陈建斌远赴毛里求斯补办浪漫婚礼。2015年凭借《一个勺子》获得第七届英国万象影后。2016年摘得首届“金羊奖”影后;10月26日,蒋勤勤凭借《一个勺子》获得第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。2017年11月21日,其参演的《海上牧云记》在爱奇艺、腾讯、优酷首播。2018年1月31日,蒋勤勤公开宣布怀二胎。7月2日,蒋勤勤产下一名男婴。

    演艺经历

    蒋勤勤生于重庆市南岸区,6岁就读于重庆弹子石小学,10岁考入重庆艺术学校学习京剧。艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团。蒋勤勤剧照第一次触电是1992年重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》。1994年以全国艺术成绩第一名的考取北京电影学院。在北京电影学院94表演班就读时,大一拍《西施》,大二拍《小凤仙传奇》,大三拍《苍天有泪》,大四拍《苏州二公差》。1998年自北京电影学院毕业后,被分配到北京电影制片厂。2000年出演电视剧《卧虎藏龙》饰演玉娇龙。2001年出演电视剧《射雕英雄传》饰演穆念慈。2001年与赵文卓、何润东主演电视剧《风云雄霸天下》和《风云必胜》饰演明月和第二梦。2002年与林心如、谭耀文主演电视剧《半生缘》,扮演风尘女子顾曼璐。2002年客串出演《还珠格格Ⅲ》饰演江南名妓夏盈盈。2004年在电影《姐姐词典》饰演牛红梅,获第10届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”。蒋勤勤《乔家大院》2006年,与陈建斌、马伊琍主演中国内地电视剧《乔家大院》,此剧曾被香港无线电视、台湾、韩国播映,并获第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖和2007年第26届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧一等奖。2007年与黄磊主演《四世同堂》,《四世同堂》是蒋勤勤产后首部作品,剧中她饰演祁家长孙儿媳韵梅,并自化妆,感受她饰演角色的温润贤良。2014年,10月家庭伦理情感大戏《田姐辣妹》开机,蒋勤勤饰演既是姐姐又是妹妹的老二田佳慧。2015年,参演农村题材喜剧《一个勺子》,11月20日上映,并获得首届澳门国际电影节影后。11月在东方魔幻史诗巨制《九州·海上牧云记》中饰演母仪天下的南枯皇后。2016年10月26日,蒋勤勤凭借《一个勺子》获得第11届“东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖。2017年11月21日,其参演的《海上牧云记》在爱奇艺、腾讯、优酷首播。2018年3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。3月9日,参加综艺节目《信中国》。7月11日,参加综艺节目《幸福三重奏》第二期。

    主要作品

    参演电影
    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017完美有多美卓彦妮
    梁栋
    姜武、蒋勤勤
    2014
    一个勺子金枝子
    陈建斌
    陈建斌,王学兵,金世佳
    2014触不可及富家千金赵宝刚孙红雷、方中信、徐静蕾
    2013一号目标吕一然翟俊杰刘小锋、孙维民、孙茜
    2010大太阳樱桃杨亚洲倪萍,吴军,常戎
    2009所有梦想都开花林芳郑华张铮;黎诺懿;陈芷菁
    2004姐姐词典牛红梅蒋钦民郑昊;潘耀武
    2004七夜宋瑶张菁张静初;柳云龙;曹翠芬
    2001英雄郑成功薛良吴子牛赵文卓;杜志国;徐敏
    1997减肥旅行团晶晶刘国权沈殿霞;巩汉林;侯耀华
    1994新大小不良何瑶杜伯航张卫健;郑则士;狄威
    1993辛弃疾铁血传奇范如玉李灵明刘燕军;胡正中;杨新洲
    参演电视剧
    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017-11
    海上牧云记
    南枯皇后
    曹盾
    黄轩;窦骁;王千源
    2015
    田姐辣妹田佳慧
    于漫洋
    张博,王阳,邓英
    2013姥爷的抗战谭丽萍蒋钦民王学圻;李子雄;吕一
    2011开天辟地宋庆龄胡玫赵立新,黄海冰,靳东
    2011中国1945之重庆风云宋美龄张国立;罗长安张国立,刘劲,唐国强
    2010大时代梁红玉汪俊段奕宏,薛佳凝,高虎
    2007新四世同堂韵梅汪俊黄磊,路晨,陈昊
    2005如果月亮有眼睛范玫因杨超杨恭如,连凯,耿乐
    2005乔家大院陆玉菡胡玫陈建斌,娟子,马伊琍
    2004香粉世家解莲衣李大为陈晓东,乐珈彤,朱晓渔
    2004大汉巾帼辛追刘跃飞聂远,程莉莎,王辉
    2004神医华佗柔柔公主李翰韬;蒲腾晋庹宗华,卢星宇,邵峰
    2003响亮牛红梅蒋钦民郑昊,赵奎娥,潘耀武
    2003末代皇妃文绣滕文骥李亚鹏,向能,王亚楠
    2003四大名捕黑蝴蝶----车仁表,钟汉良,王艳
    2003风云争霸北堂馨儿胡雪杨黄少祺,高曙光,黄格选
    2003还珠格格第三部夏盈盈李平黄奕,马伊琍,狄龙
    2003射雕英雄传穆念慈王瑞;于敏;鞠觉亮李亚鹏,尤勇,周杰
    2002半生缘顾曼璐胡雪杨林心如,常铖,邢岷山
    2001王中王纤云格格----罗嘉良,黄海冰,王惠
    2001神探科蓝李杏儿江澄;谢鸣晓李亚鹏,庹宗华,乐珈彤
    2001风云第二梦;明月徐进良赵文卓,邢岷山,陶红
    2000卧虎藏龙玉娇龙张健伟,丁仰国,梁欣全
    张佩华,陈紫函,邱心志
    2000青河绝恋沈心慈;赵绣云黎文彦赵文卓,邢岷山,于莉
    1999
    菩提达摩传奇
    胡姬
    蒲腾晋,袁英明
    吕良伟,杨丽菁,李小冉
    1999白发魔女(一代侠女+白发侠女)练霓裳(玉罗刹)李朝永;张孝正;龙冠吾张智霖,于佳卉,张恒
    1999康熙微服私访记--八宝粥记朱云巧张国立张国立,邓婕,夏雨
    1998苏州二公差段玉卢伦常;黄俊文;李国立吕颂贤,陈国邦,沈晓海
    1998苍天有泪萧雨凤李平庹宗华,朱茵,焦恩俊
    1998小凤仙的故事小凤仙潘霞佟瑞欣,舒畅,张甲田
    1997京都神探祁梦姑李大维孙松,吴孟达,霍思燕
    1996东周列国--春秋篇齐姜沈好放蒋恺,王绘春,陈紫函
    1994西施西施杨洁寇振海,张秋歌,徐露
    1992媚态观音海棠马及人王群英;夏雨;胡正中
    参演MV
    年份
    歌曲名称
    合作者
    备注
    2014
    爱的光芒
    BAZAAR明星慈善夜主题曲 

    1997
    当我回头看你的一瞬
    楚奇、楚童
    女主角

    参演电影

    蒋勤勤与陈建斌陈建斌与蒋勤勤的相识缘于2004年共同拍摄的电视剧《乔家大院》,2006年结婚,2007年1月8日,蒋勤勤最大的梦想成真,她生下儿子“老虎”。2018年1月31日,蒋勤勤公开宣布自己怀上了二胎。2018年7月2日,蒋勤勤成功产下一名男婴,母子平安。

    参演电视剧

    提名奖项
    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2016-05
    第23届
    北京大学生电影节最佳女演员奖
    一个勺子
    (提名)
    2015-12
    第7届
    英国万像国际华语电影节最佳女主角奖
    一个勺子
    (获奖)
    2012
    第11届
    中国长春电影节最佳女配角
    大太阳
    (提名)
    2011
    第28届
    中国电影金鸡奖最佳女配角
    大太阳
    (提名)
    2009
    第13届
    中国电影华表奖优秀女演员奖
    所有梦想都开花
    (提名)
    2007
    第26届
    中国电视剧飞天奖优秀女演员
    乔家大院
    (获奖)
    2006
    第6届
    中国金鹰电视艺术节最具人气电视剧女演员奖
    乔家大院
    (获奖)
    2006
    第23届
    中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员
    乔家大院
    (获奖)
    2005
    第10届
    中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖
    姐姐词典
    (获奖)
    2005
    第12届
    北京大学生电影节最佳女演员奖
    姐姐词典
    (提名)
    2004
    第24届
    中国电影金鸡奖最佳女主角奖
    姐姐词典
    (提名)
    2001
    第24届
    大众电影百花奖最佳女演员
    英雄郑成功
    (提名)
    个人殊荣
    获奖时间奖项名称备注
    2012
    优品五周年庆典“优品文化中国行大使”
    (获奖)
    2012
    优品五周年庆典“优品文化中国行大使”
    (获奖)
    2012
    BQ明星品牌价值榜“年度公益品牌明星”
    (获奖)
    2009
    汶川大地震孤残儿童救助专项基金慈善答谢晚宴获“最具爱心个人奖”
    (获奖)
    2009
    《时尚好管家》爱心颁奖典礼获“最具爱心华人女星大奖”
    (获奖)
    2008
    《时尚好管家》爱心颁奖典礼获“最具爱心女性大奖”
    (获奖)
    2008
    2008“中国家庭日”爱心盛典获中国爱心家庭榜样奖
    (获奖)
    2008
    福布斯中国名人慈善盛典“年度名人奖”
    (获奖)
    2008
    真维斯大爱盛典“重庆杰出艺人奖”
    (获奖)
    2005
    中国莱卡ChannelYoung风尚大典“LycraCool风尚个性奖”
    (获奖)
    2004
    搜狐十大娱乐红人
    (获奖)
    2004
    上海文广新闻传媒集团(SMG)举办2004MTV超级盛典“最具风格突破创艺奖”
    (获奖)
    2003
    莱卡ChannelYoung风尚颁奖大典候选人
    (提名)
    影视奖项
    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2016
    第11届
    “东京国际电影节·中国电影周”最佳女主角奖
    一个勺子
    (获奖)
    2016第1届金羊奖澳门国际电影节-最佳女演员
    一个勺子(获奖)
    2012
    第9届
    十佳电视制片表彰大会“十大艺德风尚演员”

    (获奖)
    2012
    第7届
    BQ红人榜年度电视剧实力演员奖
    《大时代》
    (获奖)
    2011

    中国电视剧产业20年群英盛典获突出贡献人物女演员奖
    《乔家大院》《苍天有泪》
    (获奖)
    2011

    优酷影视盛典2011夏季盘点电视剧最佳女演员
    《中国1945》《开天辟地》
    (获奖)
    2008

    重庆最“宠”电影排行榜最“宠”女演员

    (获奖)
    2007
    第3届
    光线传媒电视剧风云盛典内地最受欢迎女演员

    (获奖)
    2007

    2006收视印象投票榜内地最佳女演员

    (获奖)
    2006

    中华电视网2005年度电视剧十佳女演员
    《响亮》
    (获奖)
    2004
    第13届
    中国金鸡百花电影节闭幕酒会《时装L`OFFICIEL》最佳妆容奖

    (获奖)

    参演MV

    蒋勤勤蒋勤勤生得让人心有戚戚,所以,从《苍天有泪》到《青河绝恋》再到《射雕英雄传》,蒋勤勤饰演的角色似乎一直逃不脱命运的坎坷。(新浪网评)“轻柔似水、灵气逼人”这是琼瑶对蒋勤勤的评价,演过多部琼瑶戏的她因在新版《射雕》中的出色演出而赢得了金庸迷的喝彩,也是所有主演中评价最高的一个——“穆念慈”打动了所有的人。其实在很多电视剧中,蒋勤勤一直都是委婉清纯的形象,而穆念慈被蒋勤勤认为是最贴近自己个性的角色。(搜狐网评)

    个人生活

    2017年7月6日,成都商报社在其主办的《谈资网》和其官方APP平台发布了一篇题为《吴X被蒋勤勤三了的前半生,比马XX演的还要带感多了》的文章,恶意编造了蒋勤勤“横刀夺爱”、“涉足他人感情”、“破坏他人婚姻”等虚假内容,并使用诸多侮辱性词语。该文章发布后,在网络上引起广泛争议,一时间各种恶意揣测、道德绑架、口诛笔伐的发酵,使得蒋勤勤本人及其家人遭受了网民毫无底线的人身攻击和暴力谩骂,身心受到严重的伤害。事后蒋勤勤向北京市朝阳区人民法院提出诉讼。提起诉讼后,朝阳区人民法院经审理认定被告成都商报社确实做出了涉及原告蒋勤勤名誉的不实报道及蓄意捏造,其发布的涉案文章中对于原告蒋勤勤的相关评价建立在未经核实的信息基础上,并且带有明显的错误导向,侵害了原告蒋勤勤的名誉权。2017年10月24日,北京市朝阳区人民法院对其审理的演员蒋勤勤诉成都商报社侵害名誉权一案做出一审判决,认定被告侵害了蒋勤勤女士的名誉权,判令其向蒋勤勤公开赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金、维权合理开支,并承担全部诉讼费用。判决后,成都商报社表示放弃上诉,接受判决结果,并于12月2日,在旗下谈资网上发布致歉声明。
    手机扫一扫轻松打开
    晨光影院