张学友个人资料,影视作品大全-晨光影院
排行榜
观看记录

关闭清空全部播放记录

    后将能永久保存播放记录|免费注册
    热门
    明星

      手机扫一扫轻松观看

      张学友介绍

    • 张学友

    • 星座:巨蟹座
    • 血型:B型
    • 身高:176cm
    • 生日:1961-7-10
    • 地区:香港
    • 简介:

      张学友,1961年7月10日出生于香港,歌手、演员,毕业于香港崇文英文书院。1984年因获得首届香港十八区业余歌唱大赛冠军而出道。查看更多简介>

    更多>>240位明星合作过的

    更多>>代表作品

    基本资料

    张学友,1961年7月10日出生于香港,歌手、演员,毕业于香港崇文英文书院。1984年因获得首届香港十八区业余歌唱大赛冠军而出道。1985年发行个人首张专辑《Smile》。1993年发行的专辑《吻别》打破华语唱片在台湾的销量纪录。1995年起连续两年获得世界音乐大奖全球销量最高华人歌手奖。1997年参与策划的音乐剧《雪狼湖》在香港连续演出42场。1998年获得第9届台湾金曲奖最佳国语男演唱人奖。2001年获得第23届十大中文金曲金针奖。2004年发行首张个人全创作专辑《LifeIsLikeADream》。2010年12月30日至2011年12月29日,举办“张学友1/2世纪世界巡回演唱会”,打破12个月内巡演观众人数的吉尼斯世界纪录。2013年获得第35届十大中文金曲金曲35周年荣誉大奖。1986年出演个人首部电影《霹雳大喇叭》。1989年凭借剧情片《旺角卡门》获得第8届香港电影金像奖最佳男配角奖。1990年凭借武侠片《笑傲江湖》获得第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖。1993年出演喜剧片《东成西就》。1996年正式息影。2001年复出拍片。2002年凭借文艺片《男人四十》获得印度新德里电影节最佳男演员奖[11]。2007年在香港星光大道留下手印。2010年主演文艺片《月满轩尼诗》。2015年主演动作片《赤道》。演艺事业外,张学友热心公益慈善。1998年当选香港十大杰出青年,1999年当选世界十大杰出青年。2003年-2009年担任香港演艺人协会副会长。2015年6月24日,获香港演艺学院荣誉院士。

    早年经历

    张学友出生于香港,自幼喜好歌唱,小时候他就喜欢跟着唱片练习唱歌,中学时他亦尝试与朋友组织乐队,此外他还参加了校内的歌唱比赛。香港崇文英文书院毕业后,张学友先后任职于香港贸易发展局以及国泰航空公司。

    演艺经历

    宝丽金时期张学友1984年,他凭借一曲《大地恩情》获得香港首届十八区业余歌唱大赛的冠军;同年他与宝丽金唱片公司签约成为旗下歌手。1985年,张学友发行首张个人专辑《Smile》,在香港销量达到20万张。1986年,他推出第二张专辑《遥远的她AMOUR》,销量达到20万张,专辑中的歌曲《月半弯》成为经典的粤语流行歌曲之一,另一首粤语经典流行歌曲《太阳星辰》亦在同期推出;同年,他与吕方在香港红馆举行《双星演唱会》。1987年8月1日至8月6日,他在红馆举行一连6场的个人演唱会。1988年,推出专辑《昨夜梦魂中》,销量只有几千张,歌曲流行榜成绩不尽人意,而在当年香港的几大音乐颁奖礼上,张学友亦一无所获。此时他开始出现在兰桂坊的酒吧,并染上酗酒的恶习,甚至在电影拍摄的片场亦可以看到他沉迷于酒精。1989年,在推出了专辑《给我亲爱的》,《只愿一生爱一人》后,他开始重新振作,并重返香港乐坛一线歌手行列。对于他的低潮期,根据他本人的说法是由于年轻气盛,在一夜成名后迅速迷失方向,放弃继续在事业上的努力。1989年至1990年间,谭咏麟和张国荣先后退出香港音乐颁奖礼,张学友抓住机会成为宝丽金唱片公司主打歌手之一。1990年,推出专辑《只愿一生爱一人》,受到乐坛关注;他的歌曲重新回到香港的几个大型音乐排行榜上,并在同年香港的几个音乐颁奖典礼上获得多个奖项,巩固了他在宝丽金唱片公司的地位。张学友1991年,他开始在香港、广州、上海、北京等城市举行巡回演唱会;同年推出两张专辑《情不禁》和《一颗不变心》,其中收录于《情不禁》专辑中的《每天爱你多一些》受到欢迎,除了获得当年各大音乐颁奖礼的歌曲奖外,更于1997年获得商业电台“叱咤殿堂至尊歌奖”、“金曲廿载十大最爱歌曲奖”,并于1999年获得香港电台“世纪十大中文金曲奖”;《情不禁》和《一颗不变心》的成功,使得张学友与刘德华和黎明在香港各大颁奖礼分庭抗礼,三人连同郭富城,一起被媒体封为“四大天王”。1992年,推出粤语专辑《真情流露》,在香港地区销量45万张。这张唱片当中有9首歌曲登上香港音乐流行榜。《分手总要在雨天》获得十大劲歌金曲金奖,《相思风雨中》获得“最受欢迎男女合唱曲奖”,《暗恋你》获得IFPI国际歌曲大奖,张学友本人则获得了香港艺术家年奖流行音乐男歌手大奖。1993年,推出国语专辑《吻别》,该张唱片在台湾、新加坡、中国大陆以及其他海外市场发行,年度销量超过400万张,亦打破多个地方的唱片销量纪录,他的歌唱事业亦至此达到高峰。《吻别》在台湾地区的销量达到136万张,保持着台湾地区唱片销量纪录,此外这张唱片还打破了华语唱片在新加坡的销量纪录。年底,张学友推出了另一国语唱片《祝福》;同年,张学友举办了他个人的第一次世界巡回演唱会。1994年,推出EP类型粤语专辑《饿狼传说》、大碟《这个冬天不太冷》以及国语专辑《偷心》,歌曲《这个冬天不太冷》由他本人作曲,获得香港电台十大中文金曲奖;同年,他在新加坡举办个人演唱会,售价达450.00新加坡元,创造了华人歌手演唱会票价的纪录。1995年,他在纽约的麦迪逊花园广场举行演唱会,成为了第一个在麦迪逊花园广场举行演唱会的亚洲歌手;同年推出了专辑《真爱新曲+精选》,该张唱片的累计销量超过1000万张,成为华人音乐历史上第一个累计销量达到钻石唱片的专辑,并获得IFPI的认证;同年他获得世界音乐颁奖典礼的两个奖项,分别是“全球销量最高亚洲流行乐歌手”以及“全球销量最高华人歌手”大奖,由第一代007邦女郎乌苏拉·安德斯颁奖,张学友因此进入了环球唱片美国总公司在2000年选出的1990年代歌星名人堂,他亦被美国《时代周刊》评选为“亚洲最有影响力的50位人物之一”。1995年,张学友的唱片销量仅次于美国流行歌手迈克尔·杰克逊,当年销量排名世界第二。张学友1995年年初-1996年年初,举办100场世界巡回演唱会,平均3天多一场,总观众人数达200万人次,创造了亚洲歌手举办演唱会场次的纪录,并被吉尼斯世界纪录认可。1996年,他再次获得“世界最畅销亚洲歌手”大奖;之后他开始策划原创音乐剧《雪狼湖》;同年他与香港管弦乐团和香港指挥家叶咏诗合作举行了数场古典音乐与流行音乐相结合的音乐会,此音乐会的演唱部分收录于《爱与交响曲》专辑。1997年,他参与策划、导演并主演的原创音乐剧《雪狼湖》在香港连续上演42场,累计观看人数30多万人次,不仅刷新了香港红馆的演出纪录,还创造了香港音乐剧演出的票房纪录;《雪狼湖》包括张学友在内主角共有3位,张学友在音乐剧公演前亦有奔赴美国纽约学习音乐剧理论课、舞蹈以及试音。1998年,获得第9届台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖,成为首位获得此奖的非台湾歌手。1999年,发行粤语专辑《有个人》以及国语专辑《走过1999》。环球时期截至2000年,其全球正版唱片销量超过6000万张;同年张学友在十大中文金曲颁奖典礼上获得“金针奖”;之后淡出香港的音乐颁奖典礼,但未有刻意宣布不再领奖,因此仍旧能够在IFPI销量颁奖典礼中看到他的身影。2002年,他举办了一连超过50场的张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会,此次演唱会他延续了1999年《友个人演唱会》的风格,继续注重整体音乐效果,并将大部分的经典歌曲重新配乐。张学友2003年,他在香港举行张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会的压轴篇,并发行演唱会的CD以及DVD;同年,他利用SARS期间的赋闲时间创作了大量的歌曲。2004年年初,他发行了个人第一张完全创作的唱片《LifeIsLikeADream》,唱片中一些歌曲亦有特别意义,如单曲《给朋友》是唱给他在2003年去世的好友张国荣,梅艳芳,柯受良等人,《讲你知》则是他为其妻子罗美薇所创作;同年,发行专辑《张学友活出生命Live演唱会》,专辑内大部分的歌曲均是张学友翻唱其他歌手的歌曲;同年底,他凭借该张唱片获得IFPI国际唱片协会颁发的香港唱片最高销量大奖,久未出席音乐颁奖典礼的张学友亦罕见的出现在颁奖现场领奖。2005年,参演由陈可辛执导的歌舞电影《如果·爱》,他运用了西方的歌剧唱法演唱了电影中的部分歌曲,在当年的威尼斯电影节上受到了好评;同年推出音乐剧《雪狼湖》国语版;《雪狼湖》后,他亦有对传媒表示将开始筹备另一部音乐剧,并将重心转向幕后制作。2006年11月,多哈亚运会组委会在亚运会的官方网站上宣布邀请四名歌手出席亚运会开幕式,张学友是其中之一;同年12月1日,张学友在多哈亚运会上演唱主题曲《TogetherNow》。2007年3月-2008年1月,他一共举办了105场学友光年世界巡回演唱会,经由吉尼斯世界纪录认可,打破歌手举办系列演唱会的场次纪录。张学友2010年1月29日,他推出了一张爵士乐风的唱片《PrivateCorner》,该张唱片由香港音乐人与美国音乐人洛珊·西门等多国词曲家共同合作,并将唱片送至德国压制,美国混音,环球唱片公司亦在日本为该专辑推出了华人音乐历史上首张“玻璃CD”;4月,张学友与张靓颖、K’naan合唱南非世界杯足球赛中文版主题曲《旗开得胜》。2010年12月,他举办了《张学友1/2世纪世界巡回演唱会》,演唱会为保证演出效果多采用室内场地。2012年5月,演唱会于香港结束演出。巡演的146场演出在77个城市进行,并在18个月内完成,总观众人数超过280万人次,再次打破了由他自己保持的纪录;更以2010年12月30日至2011年12月29日期间,观众总数2,048,553人,创造了“12个月内巡演现场观众人数最多”的吉尼斯世界纪录。2013年1月,在第35届十大中文金曲颁奖礼上,张学友获得了金曲35周年荣誉大奖。2014年7月,张学友演唱了3D动画电影《神笔马良》的主题曲《童真年代》;10月推出国语歌曲《用余生去爱》;12月,发行国语专辑《醒着做梦》,该张专辑融合了民歌以及英式摇滚的元素。1986年,主演首部电影《霹雳大喇叭》,饰演警界小卒张定其。1987年,与张曼玉、郑裕玲共同主演电爱情影《天赐良缘》。1988年,主演由王家卫导演执导的电影《旺角卡门》,饰演不学无术而又自以为是的古惑仔“乌蝇”,凭借此角他获得了第8届香港电影金像奖最佳男配角奖。1990年,主演徐克执导的武侠电影《笑傲江湖》,凭借饰演的东厂走狗林平之一角获得第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖;同年主演由吴宇森执导的电影《喋血街头》,张学友在片中饰演的“细辉”一角是吴宇森专程为他量身打造的。张学友1993年,参演喜剧电影《东成西就》,饰演洪七公;同年在电影《太子传说》中担任第一男主角。1994年,与梁家辉、黎姿、吴倩莲共同主演电影《新边缘人》,饰演警方卧底阿迪。1995年,与李连杰、邱淑贞、午马共同主演电影《鼠胆龙威》。1996年,张学友宣布暂时息影,专注于音乐事业的发展。2001年,他复出拍摄的电影《男人四十》被认为是许鞍华执导的《女人四十》的翻版作品,张学友在片中出任男主角,并获得当年印度新德里国际电影节最佳男演员奖。2005年,获邀拍摄陈可辛执导的歌舞片《如果·爱》,并将音乐元素带入电影中。2007年6月30日,张学友在香港星光大道留下掌印及签名。2010年,主演爱情文艺片《月满轩尼诗》,饰演胸无大志但心地善良的电器店少东;之后与吴彦祖、刘若英合作主演电影《全城热恋》;同年主演电影《72家租客》,片中张学友以一头白发造型亮相,饰演在旺角西洋菜街上卖手机的小人物石坚。2015年4月23日,张学友出席第五届北京国际电影节闭幕式。

    音乐方面

    音乐作品
    音乐专辑
    专辑名称发行时间语言
    醒着做梦
    2014国语
    PrivateCorner迷你音乐会2010-07-23粤语
    PrivateCorner香港版2010-01-28粤语/英语
    《在你身边》内地版2007-01-29国语
    在你身边2007-01-26国语
    爱与交响曲演唱会/音乐无疆界演唱会2006-08-09粤语/国语
    张学友创意音乐剧雪狼湖国语版2005-09-02粤语
    《似曾相识》(留声经典复刻版)2005-05-31国语
    学友热2005-03-11粤语
    活出生命Live演唱会2004-12-21国语
    黑与白(新歌+精选1985-2004)2004-09-23粤语
    LifeisLikeADream2004-04-20粤语
    张学友Jacky2004-02-04粤语
    张学友4in1珍藏集2003-09-29粤语
    张学友2002上海演唱会2003-08-23粤语
    张学友音乐之旅Live演唱会2003-06-12粤语
    他在那里2002-10-30
    张学友新曲+精选2002-01-21粤语
    张学友903拉阔演唱会2001-10-23粤语
    2001-09-26粤语
    天下第一流2001-05-25粤语
    TouchOfLove2000-12-19粤语/英语
    友情歌2000-12-19国语
    当我想起你2000-07-15粤语/英语
    JackyCheung15:awonderfulmusicjourneythefirstfifteenyears2000-01-21粤语/英语
    走过19991999-11-11国语
    有个人1999-01-26粤语
    友个人·演唱会1999-01-01粤语
    拉阔音乐压轴篇981998-12-01粤语
    不后悔1998-09-22国语
    释放自己1998-06-01粤语
    友情歌岁月精选1998-03-26粤语
    想和你去吹吹风1997-09-09国语
    不老的传说1997-01-17粤语
    忘记你我做不到1996-06-12国语
    爱与交响曲1996-04-26粤语/国语
    三年两语1995-11-24粤语/国语
    拥友1995-09-26国语
    过敏世界1995-06-28粤语
    真爱新曲+真正精选1995-04-20粤语/英语/国语
    一生跟你走作品辑1995-03-29粤语/国语
    离开以后1995-01-01粤语
    情缘十载1995-01-01粤语
    真爱1995-01-01粤语
    这个冬天不太冷1994-12-20粤语
    一生跟你走1994-11-08粤语
    偷心1994-08-23国语
    非常侦探电影原声大碟1994-08-08粤语
    张学友24KGold金藏集1994-07-13粤语/国语
    张学友6×3"礼盒装1994-07-01粤语
    饿狼传说EP1994-06-01粤语
    饿狼传说1994-05-20粤语
    祝福1993-12-13国语
    等你等到我心痛精选1993-11-26粤语
    我与你1993-07-24粤语
    吻别1993-03-16国语
    等你等到我心痛1993-01-01粤语
    忘记他EP1993-01-01粤语
    爱火花1992-11-27粤语
    真情流露1992-05-06粤语
    爱你多一些精选1991-12-18粤语
    一颗不变心1991-08-28粤语
    情不禁1991-01-23粤语
    梦中的你1990-07-23粤语
    似曾相识1990-02-02国语
    只愿一生爱一人1989-12-01粤语
    丝丝记忆情歌精选1989-07-06粤语
    给我亲爱的1989-04-13粤语
    昨夜梦魂中1988-03-15粤语
    张学友国语精选集1988-02-16粤语
    意乱情迷1988-01-26国语
    张学友87演唱会1987-09-09粤语
    炸弹1987-08-08粤语
    Jacky张学友1987-06-29粤语
    在我心深处1987-05-07粤语
    相爱1986-10-23粤语
    情无四归1986-05-09国语
    Amour遥远的她1985-10-30粤语
    局外人/交叉算了1985-10-27粤语
    Smile1985-08-18粤语
    个人创作
    时间名称类型
    1989年《旧信旧梦》作曲
    1991年《夜茫茫》作词
    1994年《这个冬天不太冷(国/粤)》作曲
    1995年《过敏世界》作曲
    1995年《这么近,那么远》作曲
    2000年《一路上(捉迷藏)》作曲
    2000年《当我想起你》作词
    2000年《Everytimeagoodtime》作词
    2001年《似醉还未醉》作曲
    2004年《勇敢的故事》作曲
    2004年《想劈酒》作曲
    2004年《躁狂》作曲
    2004年《LifeIsLikeADream》作曲
    2004年《慢条斯理》作曲
    2004年《她》作曲、作词
    2004年《给朋友》作曲、作词
    2004年《宁愿做错》作曲
    2004年《讲你知》作曲、作词
    2004年《摇瑶》作曲
    2004年《想劈酒》作词
    2004年《宁愿做错》作词
    2005年《爱是永恒(国语版)》作词
    2005年《雪爱狼》作词
    2005年《简简单单就是爱》作词
    2005年《只要为你活一天》作词
    2005年《忏悔》作词
    2005年《一个人的牺牲》作词
    2005年《不想失去你》作词
    2005年《真的失去你》作词
    2005年《祈求可以共活一天》作词
    2005年《抱雪》作词
    演唱会
    举办时间演唱会名称总场次
    1986张学友,吕方86双星香港演唱会
    1987张学友香港演唱会6场
    1991张学友每天爱你多一些演唱会15场
    1991浪漫情感演唱会
    1993学与友世界巡回演唱会65场
    1995情缘十年台北个唱5场
    199595世界巡回演唱会100场
    1996爱与交响曲音乐会
    1997雪狼湖42场
    1998音乐无疆界演唱会
    1998乐来月有劲演唱会
    1998903idclub拉阔音乐会
    1999走过1999演唱会
    1999友个人世界巡回演唱会67场
    2000完全学友演唱会
    2001903idclub拉阔音乐会
    2002音乐之旅世界巡演46场
    2002好久不见音乐会
    2004张学友活出生命LIVE演唱会1场
    2005雪狼湖国语和粤语
    2007学友光年世界巡回演唱会105场
    2010PrivateCornerMiniConcert
    2010-2012张学友1/2世纪巡回演唱会146场
    配音作品
    时间名称角色语言
    2000年《恐龙世纪》阿拉达粤语
    2008年《闪电狗》波特粤语
    参演电影
    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016澳门风云3
    易天行
    王晶周润发、刘德华、张家辉
    2015赤道肇志仁梁乐民、陆剑青张家辉;余文乐;王学圻
    2014临时同居律师卓韵芝张家辉;郑秀文;Angelababy
    2010月满轩尼诗阿来岸西汤唯;李修贤;鲍起静
    2010全城热恋司机华夏永康、陈国辉
    夏永康;吴彦祖;刘若英
    2010七十二家租客石坚曾志伟,叶念琛
    曾志伟;袁咏仪;黄宗泽
    2009十月围城杨衢云陈德森王学圻;甄子丹;黎明
    2006四大天王----吴彦祖吴彦祖;连凯;陈子聪
    2005如果爱NieWen陈可辛
    陈可辛;金城武;周迅
    2004我要做Model----谷德昭郑中基;林嘉欣;钟镇涛
    2004江湖左手黄精甫刘德华;余文乐;陈冠希
    2003金鸡2冯仁坤赵良骏吴君如;杜汶泽;黎明
    2003龙咁威PoliceBandmusician谷德昭郑中基;曾志伟;邓丽欣
    2001男人四十LamYiuKwok许鞍华梅艳芳;林嘉欣;庹宗华
    2000烈爱伤痕----马宜中莫文蔚;言承旭
    1999龙火----葛民辉郑伊健;袁咏仪;葛民辉
    1998安娜玛德莲娜Policeman奚仲文陈慧琳;郭富城;金城武
    1996废话小说巴士男乘客林海峰关淑怡;郑经翰;刘以达
    1995鼠胆龙威龙威王晶李连杰;邱淑贞,邱淑贞
    1994东邪西毒洪七王家卫张国荣;张曼玉;林青霞
    1994非常侦探私家侦探方令正范晓萱;秦豪;陈辉虹
    1994新边缘人阿迪王晶;刘伟强梁家辉;黎姿;成奎安
    1993追男仔吴英王晶梁家辉;张曼玉;林青霞
    1993飞越谜情Jackie
    黄靖华张曼玉;林俊贤
    1993大小飞刀之神经刀与飞天猫九尾化朱延平梁家辉;张曼玉;林志颖
    1993太子传说太子----吕嘉华;邱礼涛;关之琳
    1993射雕英雄传之东成西就洪七公刘镇伟张国荣;梁家辉;林青霞
    1992真的爱你林俊杰谭朗昌张曼玉;吴君如;陈晓莹
    1992妖兽都市KenKai麦大杰张耀扬;黎明;李若彤
    1992神枪手与咖喱鸡张国梁张同祖张坚庭;李丽珍;李丽珍
    1992女黑侠黄莺哑巴亚杰黄泰来邱淑贞;叶德娴;张敏
    1992阿飞与阿基麦基柯受良梁朝伟;汤镇业;袁咏仪
    1992飞虎精英之人间有情----邱礼涛
    吴孟达;郑秀文;秦沛
    1992太子传说2明月照尖东太子黄泰来黎明;关之琳;吴孟达
    1991豪门夜宴学友
    徐克谭咏麟;郑裕玲,吴耀汉
    1991倩女幽魂三之道道道燕赤霞程小东梁朝伟;王祖贤;利智
    1991黐线枕边人----洪金宝
    洪金宝;郑裕玲;高丽虹
    1991子弹出租阿汕
    袁俊文
    任达华,狄威,罗烈
    1991黄飞鸿牙擦苏
    徐克李连杰,关之琳,元彪
    1991追日贾逸龙
    刘鸿泉
    张敏;午马;王祖贤
    1991黑雪Jacky
    姜大卫
    张曼玉,王敏德
    1991财叔之横扫千军BoboBear
    程小东,徐克
    石天,梁家辉,袁洁莹
    1991富贵吉祥----冼杞然
    林子祥;张曼玉
    1991马路英雄----查传谊莫少聪;李丽珍,陈雅伦
    1990阿飞正传歪仔王家卫张国荣;张曼玉;梁朝伟
    1990都市煞星金鹰
    黎应就
    王祖贤,谭耀文,曾江
    1990千年女妖孟波----王祖贤;许志安;叶蕴仪
    1990喋血街头辉仔吴宇森梁朝伟;李子雄;任达华
    1990倩女幽魂之人间道知秋一叶程小东张国荣;王祖贤;午马
    1990咖喱辣椒Curry
    柯受良
    周星驰;柏安妮,柯受良
    1990笑傲江湖欧阳全胡金铨许冠杰;叶童;张敏
    1990猪标一族----黄华麒
    万梓良;冼焕贞;吴元俊
    1989小小小警察----曾志伟刘德华,曾志伟,莫少聪
    1989忠义群英----唐基明
    梁朝伟,郑少秋,午马
    1989单身贵族----

    陈学人

    郑裕玲;叶荣祖
    1989奇迹假公司登记地址人员成龙成龙;梅艳芳;柯俊雄
    1989捉鬼大师----王晶
    陈百祥;郑则仕;冯淬帆
    1989我要富贵天翔
    姜大卫
    张曼玉,董骠,周海媚
    1989福星临门JackyCheung
    邱家雄
    曾志伟,刘嘉玲,吴镇宇
    1988旺角卡门乌蝇王家卫刘德华;张曼玉;万梓良
    1988三对鸳鸯一张床陈学章
    张之珏
    钟楚红;金燕铃
    1988猛鬼学堂KamMark-K
    刘镇伟
    许冠英,胡枫,刘美君
    1988八星报喜方剑笙
    杜琪峰
    周润发;郑裕玲,袁洁莹
    1988梦过界邓天光
    张文干
    王祖贤,吴大维
    1988最佳女婿黄华麒
    黄华麒莫少聪,周星驰
    1988特警屠龙方信友袁和平郑裕玲;甄子丹;任达华
    1988金装大酒店----刘镇伟
    王祖贤,叶童,何守信
    1988南北妈打----梁家树
    周慧敏;张曼玉;董骠
    1987猛鬼差馆金麦基
    刘镇伟、王家卫
    许冠英,陈家齐
    1987意乱情迷JackyCheung
    杨凡
    钟楚红;王小凤;秦沛
    1987天赐良缘

    金吉祥

    黎应就
    郑裕玲,张曼玉,夏文汐
    1986老娘够骚----舒琪
    叶德娴,侯孝贤,姜大卫
    1986痴心的我Jacky
    高志森
    李丽珍;罗美薇
    1986霹雳大喇叭----陈欣健、刘观伟
    洪金宝;姜大卫;王祖贤

    电影方面

    罗美薇1988年3月,张学友发行的粤语专辑《昨夜梦魂中》在香港的销量只有几千张;而在当年香港的几大音乐颁奖礼上,张学友亦一无所获;于是,他开始出现在兰桂坊的酒吧,并且染上了酗酒的习惯,甚至于在电影拍摄的片场亦可以看到他沉迷于酒精,媒体亦多次传出不利于他的负面新闻;9月,张学友宣布戒酒。1989年,在发行了专辑《给我亲爱的》后,他开始重新振作,并重返香港乐坛一线歌手的行列。对于这一段事业低谷期,张学友本人认为当时由于年轻气盛,在一夜成名后曾经迅速迷失方向,放弃继续在事业上的努力,对于前途抱有悲观的态度,直接导致了他在事业方面的放弃与被放弃。张学友的父亲出生在天津,后迁居到了香港,并选择海员作为职业。1986年,张学友与香港女演员罗美薇相恋。1988年3月,罗美薇在公开场合宣布和张学友分手;同年12月,张学友再次追求罗美薇。1991年,张学友与罗美薇正式复合。1996年2月15日,张学友和罗美薇在英国伦敦注册结婚,之后在香港登报告知亲友歌迷。2000年,张学友的大女儿张瑶华出生;2005年张学友的次女张瑶萱出生。张学友一直被鼻病困扰,据他本人所述是在1990年代初期拍戏受伤留下的后遗症。张学友每当感冒发生时就会对鼻子和声音产生不良影响。

    主要作品

    张学友2004年秋,张学友与杜自持共同在香港会展中心新翼合作举行一场公益演唱会《张学友活出生命Live演唱会》。2010年4月,张学友来到杭州“微笑行动”慈善医院,探望患儿及家人;11月出席第四届“盖瑞普莱尔慈善高尔夫邀请赛”;张学友捐出巡演门票一百张,共拍得300万,用于资助贫困地区受艾滋病影响的孤儿。2011年4月,张学友在1/2世纪演唱会期间鼓励好友以捐米来代替捐花篮,并将收到的七千多公斤白米捐给慈善机构;9月,张学友参加在香港举办的慈善圣诞活动。2012年,出席“他来自非洲”慈善演唱会的发布会以及摄影展开幕典礼。2013年11月,参加黎瑞恩《AllforLove慈善演唱会2013》。2008年,成为奥运会圣火在香港传递的火炬手;5月,作为演艺界其中一位代表参加了2008年北京奥运会在香港的火炬传递活动。2004年至2010年担任香港迪士尼乐园高级名誉大使。2010年担任国际慈善组织“微笑行动”的爱心大使。

    音乐作品

    音乐奖项
    时间获得奖项
    2013第35届十大中文金曲-金曲35年荣誉大奖(获奖)
    2013香港电影金像奖最佳原创电影歌曲定风波(获奖)
    2006香港电影金像奖最佳原创电影歌曲如果·爱(获奖)
    2004MTV全球音乐台全年二十大歌手之一(获奖)
    2001香港电台十大中文金曲最高荣誉“金针奖”(获奖)
    1997台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖(获奖)
    1996第4届醉心金曲亚太区最受推崇男歌手(获奖)
    1996NorthAmerica时代传媒北美至HIT中文歌曲排行榜你的名字、我的姓氐(获奖)
    1996NorthAmerica新时代传媒北美华语电视播MTV大奖情书(获奖)
    1996蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“最高销量华人歌手”(获奖)
    1996NorthAmerica新时代传媒北美国语榜男歌手忘记你我做不到(获奖)
    1996NorthAmerica新时代传媒北美传媒互选大热之星你的名字、我的姓氐(获奖)
    1996第4届醉心金曲最佳演绎男歌手(获奖)
    1995IFPI全年最高销量冠军歌手大奖(获奖)
    1995蒙地卡罗1995世界音乐颁奖典礼最高销量华人歌手(获奖)
    1995第3届醉心金曲奖最佳演绎男歌手(获奖)
    1995第18届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖(获奖)
    1995蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“全球亚洲最畅销歌手”(获奖)
    1995IFPI全年唱片销量冠军大奖这个冬天不太冷(获奖)
    1995第3届醉心金曲奖最佳本地作曲作品(获奖)
    1995第18届十大中文金曲离开以后(获奖)
    1995第18届十大中文金曲这个冬天不太冷(获奖)
    1994多伦多美加华语十大至爱金曲至爱国语歌曲金奖祝福(获奖)
    1994第2届醉心金曲奖最佳金曲吻别(获奖)
    1994Channel[V]Billboard流行歌曲排行榜最受欢迎亚洲艺人大奖(获奖)
    1994多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖(获奖)
    1994第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖饿狼传说(获奖)
    1994多伦多美加华语十大至爱金曲我等到花儿也谢了(获奖)
    1994第2届醉心金曲奖最受欢迎男歌手入围奖状(获奖)
    1994多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱大碟奖饿狼传说(获奖)
    1994第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖来来回回(获奖)
    1994偷心专辑新加坡销量突破八万张纪念座(获奖)
    1994第2届醉心金曲奖最受欢迎男歌手(获奖)
    1994第17届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖(获奖)
    1994美国墙报音乐颁奖礼最受欢迎亚洲艺人大奖(获奖)
    1993第16届十大中文金曲等你回来(获奖)
    1993多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖(获奖)
    1993第16届十大中文金曲你是我今生唯一传奇(获奖)
    1993多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱歌曲大奖祗想一生跟你走(获奖)
    1993第1届醉心金曲奖最受欢迎男歌手(获奖)
    1993第1届醉心金曲奖最佳唱片吻别(获奖)
    1993多伦多美加华语十大至爱金曲祗想一生跟你走(获奖)
    1993多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱大碟奖我与你(获奖)
    1993第16届十大中文金曲-最佳男歌手(获奖)
    1993第16届十大中文金曲-全年销量冠军大奖我与你(获奖)
    1993多伦多美加华语十大至爱金曲至爱国语歌曲金奖吻别(获奖)
    1993第16届十大中文金曲只想一生跟你走(获奖)
    1993第1届醉心金曲奖最佳歌曲吻别(获奖)
    1993多伦多美加华语十大至爱金曲你是我今生唯一的传奇(获奖)
    1993IFPI国际歌手大奖(获奖)
    1985香港电台十大中文金曲“最有前途新人奖”(获奖)
    1985MalaysiaNescafe星丽奖(获奖)
    1984第1届香港十八区全港歌唱比赛冠军(获奖)
    电影奖项
    时间获得奖项
    2016
    第35届香港电影金像奖最佳衣着奖(获奖)
    2016第35届香港电影金像奖最佳男主角奖暗色天堂(提名)
    2016第53届台湾电影金马奖最佳男主角暗色天堂(提名)
    2011第30届香港电影金像奖最佳男主角月满轩尼诗(提名)
    2004第23届香港电影金像奖最佳男主角金鸡2(提名)
    2004第41届台湾电影金马奖最佳男主角奖金鸡2(提名)
    2003第8届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖男人四十(提名)
    2003第9届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖金鸡2(提名)
    2002第21届香港电影金像奖最佳男主角奖男人四十(提名)
    2002第32届印度国际电影节最佳男主角奖男人四十(获奖)
    2002第2届华语电影传媒大奖最佳男主角奖男人四十(提名)
    1996全球十大华语影星第五名(获奖)
    1995第14届香港电影金像奖最佳男主角奖非常侦探(提名)
    1995第32届台湾电影金马奖最佳男配角奖鼠胆龙威(提名)
    1992第11届香港电影金像奖最佳男配角奖黄飞鸿(提名)
    1990第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖笑傲江湖(获奖)
    1990第10届香港电影金像奖最佳男配角奖倩女幽魂2(提名)
    1990第10届香港电影金像奖最佳男配角奖笑傲江湖(提名)
    1990第10届香港电影金像奖最佳男主角喋血街头(提名)
    1989第8届香港电影金像奖最佳男配角奖旺角卡门(获奖)
    综合奖项
    时间
    获得奖项
    2003日本杂志评选的香港十大明星之一(获奖)
    1999世界十大杰出青年(获奖)
    1998香港十大杰出青年(获奖)
    1995三藩市张学友日证书(获奖)

    演唱会

    张学友张学友的影响力覆盖全球华人社会以及东南亚。20世纪90年代,在华人中流行这样一句话:有华人的地方就有邓丽君小姐的歌声,有风吹过的地方就有张学友先生的音乐回荡(新华网评)。张学友的巅峰时期亦被认为是香港流行音乐对海外贡献很大的时期,尤其是他成功开拓了庞大的海外市场;他的唱片销量亦引起了国际流行乐坛和媒体的关注;美国权威的音乐杂志《告示牌》在一定程度上也是因为张学友的崛起而开始关注香港流行音乐(腾讯网评)。许多人认为张学友没有特别擅长的音乐风格,因为他能够演绎几乎所有的音乐类型(新华网评)。虽然张学友的歌有各种不同的类型,但是他淋漓尽致的表现功力总是能够把情歌的独特风格表现出来;他以其极富感染力的唱腔演绎了《吻别》、《等你等到我心痛》、《情网》等众多经典歌曲;而在演绎像《头发乱了》、《饿狼传说》这样的快歌时,张学友用他轻快奔放热烈的演唱方式,配合歌曲的节奏,也让这些歌曲成为经典(南方网评)。张学友是流行音乐领域的巨星和先行者(多哈亚组委评)。除了在流行音乐上有杰出贡献外,他在歌舞剧和电影表演上也颇有建树。虽然他没有偶像的面孔,但其精湛的演技让他在华语影坛留下了一席之地(新华网评)。张学友演戏很投入,导演要求的表情都能做好,是个极有魅力的演员(杨帆评)。张学友无论在事业上还是家庭上都堪称娱乐圈中的楷模。张学友生性坦率厚直、乐于助人(南方网评)。他特别喜欢照顾新人,完全没有大明星的架子(李若彤评)。在日常生活中,他是一个作风低调、性格随和的人,在圈内素有“好好先生”的美誉(《深圳晚报》评)。
    手机扫一扫轻松打开
    晨光影院