王童个人资料,影视作品大全-晨光影院
排行榜
观看记录

关闭清空全部播放记录

    后将能永久保存播放记录|免费注册
    您所在的位置:
    王童

    王童

    手机扫一扫轻松观看

    王童介绍

    星座:不详

    血型:不详

    身高:不详

    生日:1942-4-4

    地区:安徽省太和县

    简介:王童,原名王中和,1942年4月4日出生于安徽省太和县。中国台湾电影导演、编剧、制片人、美术指导。1981年,执导了导演处女作《假如我是真的》,凭借该片获得了第18届台湾电影金马奖最佳美术设计提名。1982年,拍摄了爱情电影《苦恋》,该片获得了第19届台湾电影金马奖最佳剧情片提名。1983年,执导了剧情片《看海的日子》,该片获得了第20届台湾电影金马奖最佳剧情片提名。1984年,执导了古装片《策马入林》,由此获得了第22届台湾电影金马奖最佳美术设计奖和最佳服装设计奖。1985年,拍摄了喜剧电影《阳春老爸》。1987年,执导了剧情片《稻草人》,由此获得了第24届台湾电影金马奖最佳导演奖。1989年,执导了剧情片《香蕉天堂》,凭借该片获得了第26届台湾电影金马奖最佳服装设计提名。1992年,执导了剧情片《无言的山丘》,因此获得了第29届台湾电影金马奖最佳导演奖。1996年,编导了剧情片《红柿子》,凭借该片获得了第33届台湾电影金马奖最佳导演奖提名。2002年,执导了剧情片《自由门神》。2004年,在青春版昆曲《牡丹亭》中担任美术设计和服装设计。2005年,执导了个人首部动画长片《红孩儿大话火焰山》,该片获得了第42届台湾电影金马奖最佳动画长片奖、第11届中国电影华表奖优秀动画片奖。2010年6月13日,担任制片人的爱情电影《活该你单身》上映。2011年,参与拍摄了短片集《10+10》。2015年6月26日,执导的年代爱情电影《对风说爱你》上映。

    更多>>17位明星合作过的

    王童详细资料
    • 中文名:王童
    • 别名:不详
    • 外文名:不详
    • 身高:不详
    • 体重:不详
    • 国籍:中国
    • 民族:不详
    • 星座:不详
    • 血型:不详
    • 出生日期:1942-4-4
    • 出生地:安徽省太和县
    • 职业:导演,编剧,制片人,美术指导
    • 毕业院校:台湾艺术专科学校美术系
    • 经纪公司:不详
    • 代表作品;其他娱乐人物相关

    早年经历

    1942年4月4日,王童出生于安徽省太和县,很小的时候跟随家人迁居苏州。5岁的时候外婆带着王童看了他人生的第一部电影《一江春水向东流》,给他留下了深刻的印象。在王童6岁半的时候,他随家人从上海黄浦江畔坐船去了台湾。王童开始做电影是为了讨生活,从台湾艺术专科学校美术系毕业以后,他碰上一个机会,是香港邵氏公司到台湾拍戏需要一个美工,叫他画背景,王童画得很好,而且发现做美工所拿的酬劳要比做老师多,于是在1963年进入电影公司当美工师。

    演艺经历

    在1963年进入电影公司后,王童从实习生、背景绘画、美工助理做起,后升任美术设计,先后参与了30余部影片的美术工作。1971年,王童赴夏威夷大学戏剧系舞台设计组学习。1974年7月19日,王童担任美术设计的战争电影《英烈千秋》上映。1976年,在由白景瑞执导的爱情电影《枫叶情》中担任美术设计,由此获得了第13届台湾电影金马奖最佳彩色影片美术设计奖。1977年7月26日,担任美术设计的爱情电影《烟水寒》上映,王童凭借该片获得了第15届台湾电影金马奖最佳美术设计提名。1981年,王童执导了由谭咏麟、胡冠珍领衔主演的剧情片《假如我是真的》,该片是王童的导演处女作,在第18届台湾电影金马奖上获得了最佳剧情片奖,王童则凭借该片获得了最佳美术设计提名。1982年,拍摄了爱情电影《苦恋》,该片由慕思成、胡冠珍、徐中菲联袂主演,获得了第19届台湾电影金马奖最佳剧情片提名。1983年,执导了由陆小芬、苏明明、马如风等主演的剧情片《看海的日子》,该片获得了第20届台湾电影金马奖最佳剧情片提名。1984年,执导了由马如风和张盈真领衔主演的古装片《策马入林》,该片获得了第22届台湾电影金马奖最佳剧情片提名,王童则获得了最佳美术设计奖和最佳服装设计奖。1985年,王童拍摄了由于光中、张纯芳联袂出演的喜剧电影《阳春老爸》。1987年,执导了由张柏舟、张纯芳、杨贵媚等共同主演的剧情片《稻草人》,影片获得了第24届台湾电影金马奖最佳剧情片奖,王童则获得了最佳导演奖。1989年,执导了由钮承泽、张世领衔主演的剧情片《香蕉天堂》,影片获得了第26届台湾电影金马奖最佳剧情片提名,王童则获得了最佳服装设计提名。1990年,王童出任第27届台湾电影金马奖评委会委员。1992年,执导了由澎恰恰、杨贵媚、黄品源等共同主演的剧情片《无言的山丘》,该片与《稻草人》和《香蕉天堂》构成了台湾近代史三部曲。该片获得了第29届台湾电影金马奖最佳剧情片奖,王童则获得了最佳导演奖。1994年,受邀担任了第31届台湾电影金马奖评委会委员。1996年,编导了由陶述、石隽、张世等联袂主演的剧情片《红柿子》,影片根据王童的童年故事进行创作,他凭借该片获得了第33届台湾电影金马奖最佳导演奖提名。1998年,出任第35届台湾电影金马奖评委会委员。2002年,执导了由李康生、叶全真等共同主演的剧情片《自由门神》。2003年,担任第40届台湾电影金马奖评委会委员,负责剧情片类评审。2004年,应作家白先勇的邀请,王童在由对方制作的青春版昆曲《牡丹亭》中担任美术设计和服装设计。2005年5月8日,执导的个人首部动画长片《红孩儿大话火焰山》上映,该片获得了第42届台湾电影金马奖最佳动画长片奖、第11届中国电影华表奖优秀动画片奖。2010年6月13日,担任制片人的爱情电影《活该你单身》上映;12月10日,担任监制的音乐电影《我,19岁》上映。2011年,与侯孝贤、王小棣、朱延平等联合拍摄了短片集《10+10》,王童负责的单元叫《谢神》,讲述一对兄弟到山上去还愿的故事。2015年6月26日,王童执导的年代爱情电影《对风说爱你》上映,该片从筹备到拍摄历时5年,由郭采洁、郭碧婷、杨佑宁等共同出演。

    个人生活

    父亲王童的父亲是黄埔将领王仲廉,曾任国民党第四兵团总司令。名字王童原名王中和,因为清朝有四个大画家都姓王,而且都是单名,王中和的母亲看他也很喜欢画画,就管他叫王童。为了纪念母亲,王中和在艺专的时候画画就用"王童"做笔名了。

    主要作品

    导演作品
    时间片名主演
    1981年假如我是真的谭咏麟、古军
    1983年看海的日子陆小芬、苏明明
    1984年策马入林张盈真、马如风
    1985年阳春老爸于光中、张纯芳
    1987年稻草人张纯芳、柯俊雄
    1989年香蕉天堂钮承泽、张世
    1992年无言的山丘黄品源、杨贵媚
    1996年红柿子石隽
    2002年自由门神李康生、叶全真
    2005年红孩儿大话火焰山(动画片)阿雅、玛莎(配音)
    2011年10+10舒淇、梅芳

    2015年

    对风说爱你

    杨佑宁、李淳

    制片作品
    时间片名
    2002年蓝色大门
    2010年我,19岁、活该你单身
    编剧作品
    时间片名
    1996年红柿子
    美术设计
    时间片名
    1971年八仙渡海扫妖魔、落鹰峡、追命枪
    1974年女朋友、好女十八变、英烈千秋、东边晴时西边雨
    1975年八百壮士、一帘幽梦、门里门外、小女儿的心愿
    1976年翠湖寒、中原镖局、枫叶情
    1977年微笑、人在天涯、爱的贼船、强渡关山、异乡梦
    1978年棍王、鹰爪螳螂、我踏浪而来、天涯怪客一阵风、铁手无情追魂令
    1979年摘星、神捕、醉拳女刁手、天生一对
    1980年师妹出关、皇天后土
    1983年天下第一、看海的日子、黑白珠
    1987年梅珍
    1991年密宗威龙
    1993年异域之末路英雄
    2004年牡丹亭
    艺术指导
    时间片名
    1975年一帘幽梦
    1976年追球追求
    1977年烟水寒
    服装设计
    时间片名
    1982年天下第一
    2004年牡丹亭

    导演作品

    王童是台湾最重要的电影人之一,对底层小人物的关注,深厚的历史感和人文关怀是他电影艺术的精髓。他致力于用极为质朴平实的手法为观众呈现一个个小人物的悲喜剧。历史在他的镜头里还原了虚构的真实,他让观众跟随他的人物去感受那段或悲凉、或苦涩、或无奈、或残酷的历史。(《写作》评)王童是台湾影坛能够兼顾艺术水准和商业品位的杰出导演,是少数横跨台湾两种电影形态的人士。评论界将他喻为台湾的今村昌平,因为他与今村昌平一样,都是不附庸潮流,透过严密的戏剧架构探讨本土文化生态,且能维持不倒的影界奇才。王童的绝大多数电影都致力于刻画大时代中的小人物。其影片中的戏剧冲突是建立在诚挚的人类和错乱的时空之抗争上。王童在映像的经营上特别用心。不论是镜位、光影、色彩或布景等的搭配,都做到几乎天衣无缝的地步。(《电影文学》评)
    手机扫一扫轻松打开
    晨光影院