刘青云个人资料,影视作品大全-晨光影院
排行榜
观看记录

关闭清空全部播放记录

    后将能永久保存播放记录|免费注册
    热门
    明星

      手机扫一扫轻松观看

      刘青云介绍

    • 刘青云

    • 星座:水瓶座
    • 血型:AB型
    • 身高:175cm
    • 生日:1964-2-16
    • 地区:香港
    • 简介:

      刘青云,1964年2月16日出生于香港,祖籍广东,中国香港影视男演员。毕业于香港无线训练班第12期。1986年,刘青云出演处女座电影查看更多简介>

    更多>>253位明星合作过的

    更多>>代表作品

    基本资料

    刘青云,1964年2月16日出生于香港,祖籍广东,中国香港影视男演员。毕业于香港无线训练班第12期。1986年,刘青云出演处女座电影《听不到的说话》饰演麦基。1994年,主演的电影《新不了情》、《七月十四》均提名第13届香港电影金像奖最佳男主角。1998年,凭借《高度戒备》获得第四届香港电影评论学会奖最佳男主角奖。2006年,与霍思燕领衔主演电影《我要成名》获第26届香港电影金像奖最佳男主角奖。2012年,凭借电影《夺命金》获第46届台湾电影金马奖最佳男主角。2015年4月19日,凭借电影《窃听风云3》获第34届香港电影金像奖获得最佳男主角奖。

    早年经历

    刘青云,祖籍广东三水。1983年刘青云加入香港无线电视第12期艺员训练班。其间曾在《射雕英雄传》、《香港八三》等连续剧里担任跑龙套角色。

    演艺经历

    刘青云1984年参演电视作品《电影《再见阿郎》画出彩虹》和《新扎师兄》。1986年首次出演电影《听不到的说话》。1987年,参演香港亚洲电视制作的古装历史剧《大运河》,剧中扮演李世民。1992年,与郑少秋、周慧敏、郭蔼明合作《大时代》,饰演方展博。1993年,出演恐怖片《七月十四》,提名第13届香港电影金像奖最佳男主角。1994年,刘青云与袁咏仪、刘嘉玲合作出演尔冬升执导电影《新不了情》,该片获得第13届香港电影金像奖最佳电影。1995年,主演杜琪峰执导电影《无味神探》,饰演警察阿海。1996年,与黄秋生、陈小春、于光荣合作电影《冲锋队怒火街头》,提名第16届香港电影金像奖最佳男主角;同年与李连杰、莫文蔚合作主演《黑侠》,剧中饰演一名探长。1997年,主演电影《高度戒备》,饰演重案组高电影《我要成名》级警察包伟雄,并荣获第4届香港电影评论学会奖最佳男演员;3月,与吴镇宇、李若彤合作电影《一个字头的诞生》。1999年,主演恐怖惊悚电影《目露凶光》,获第19届香港电影金像奖最佳男主角提名;同年与刘德华主演电影《暗战》,饰演谈判专家何尚生。刘青云2001年,与古天乐、梁咏琪等合作主演喜剧爱情电影《绝世好Bra》;同年参演杜琪峰导演电影《暗战2》。2003年,主演尔冬生导演的文艺电影《忘不了》,提名第23届香港电影金像奖最佳男主角。2004年,与梁咏琪合作主演喜剧电影《绝世好宾》。2006年,刘青云与霍思燕、余安安等合作主演《我要成名》,饰演潘家辉,凭借该角色刘青云荣获第26届香港电影金像奖最佳男主角、第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖;同年与张柏芝、陈小春合作电影《最爱女人购物狂》。2007年,出演电影《神探》饰陈桂彬,并提名第27届香港电影金像奖最佳男主角。2009年,与古天乐、吴彦祖合作电影《窃听风云》,在剧中饰演刑事情报科科技组的组长梁俊义;同年与林熙蕾合作电影《再生号》。2011年,主演杜琪峰导演电影《夺命金》,在剧中饰演黑社会人士三脚豹,该片入围第68届威尼斯电影节;同年出演《窃听风云2》,该片于2011年8月18日全国上映。2012年,与谢霆锋合作电影《消失的子弹》,饰演男主角松东路,获得第32届香港电影金像奖最佳男主角提名;同年参演尔冬升执导电影《大魔术师》,该片是根据张海帆的同名小说改编而成。2013年,参演拍摄彭氏兄弟执导电影《逃出生天》,影片以3D形式呈现火灾险情及营救场面;11月,与古天乐、张家辉等主演警匪大片《扫毒》,在剧中饰演一名警察。2014年,与古天乐、周迅、吴彦祖等主演电影《窃听风云3》;与黄晓明合作电影《暴疯语》;同年主演《三城记》。2015年,刘青云、汤唯、秦海璐、井柏然及黄觉主演《三城记》。2016年,刘青云担任第35届香港金像奖颁奖典礼司仪。

    主要作品

    参演电影
    首播时间剧名
    扮演角色导演合作演员
    2016危城杨克难陈木胜古天,吴京,吴廷烨,姜皓文,廖启智,彭于晏江疏影
    2015年惊天破
    车家伟
    吴品儒
    谢霆锋,邹延威,张家辉
    2015年
    消失的凶手
    松东路
    罗志良
    李小璐,井柏然,张家辉
    2014年
    三城记
    道龙
    张婉婷
    汤唯,井柏然,邹延威
    2014年
    暴疯语
    范国生
    李光耀
    黄晓明,薛凯琪,冼色丽
    2014年窃听风云3
    陆金强
    麦兆辉
    古天乐,吴彦祖,方中信
    2013年
    扫毒
    马昊天
    陈木胜
    古天乐,袁泉,张家辉
    2013年
    逃出生天
    大军
    彭氏兄弟
    古天乐,李心洁,陈思成
    2012年消失的子弹
    松东路
    罗志良
    谢霆锋,廖启智,吴刚
    2012年
    追凶
    王韦汉
    彭发
    万绮雯,王宝强,江若琳
    2012年
    大魔术师
    雷大牛
    尔冬升
    梁朝伟,方中信,周迅
    参演电视剧
    首播时间剧名
    扮演角色导演合作演员
    2016消失的凶手松东路罗志良林家栋,江一燕,李小璐,凤小岳,郭晓冬
    2000年世纪之战
    方新侠
    韦家辉
    郑少秋,郭蔼明,徐静蕾
    1992年
    大时代
    方展博
    韦家辉
    郑少秋,刘松仁,陶大宇
    1992年一代皇后大玉儿
    皇太极
    常满,罗列燊
    潘迎紫,尔冬升,吴雪芬
    1991年与郎共舞
    程彦南
    曾励珍
    温碧霞,杨羚,张凤妮
    1990年人在边缘
    刘志光
    张华标
    黎明,黎美娴,罗慧娟

    参演电影

    获奖荣誉
    年份奖项作品及角色
    1992年第2届壹电视大奖最受欢迎电视艺人
    1998年第4届香港电影评论学会奖最佳男演员奖《高度戒备》包伟雄
    2000年第5届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖《再见阿郎》阿郎
    2002年第8届香港电影评论学会奖最佳男演员奖《绝世好Bra》强尼
    2007年第26届香港电影金像奖最佳男主角奖《我要成名》潘家辉
    2007年第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖《我要成名》潘家辉
    2012年第18届香港电影评论学会奖最佳男演员奖《夺命金》三脚豹
    2012年第12届华语电影传媒大奖最佳男主角奖《夺命金》三脚豹
    2012年第49届台湾电影金马奖最佳男主角
    《夺命金》三脚豹
    2014年第20届香港电影评论学会大奖最佳男演员
    《窃听风云3》陆金强
    2015年第34届香港电影金像奖最佳男主角《窃听风云3》陆金强
    提名奖项
    年份奖项作品及角色
    1994年第13届香港电影金像奖最佳男主角《新不了情》阿杰
    1994年第13届香港电影金像奖最佳男主角《七月十四》孔明德
    1996年第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角《无味神探》刘镇海
    1997年第16届香港电影金像奖最佳男主角《冲锋队怒火街头》朱华标
    1998年第17届香港电影金像奖最佳男主角《高度戒备》包伟雄
    1998年第3届香港电影金紫荆奖最佳男主角《一个字头的诞生》黄阿狗
    1999年第4届香港电影金紫荆奖最佳男主角《非常突然》李森
    1999年第4届香港电影金紫荆奖最佳男主角《暗花》耀东
    1999年第18届香港电影金像奖最佳男主角《暗花》耀东
    1999年第36届台湾电影金马奖最佳男主角《目露凶光》马文信
    2000年第19届香港电影金像奖最佳男主角《目露凶光》马文信
    2004年第23届香港电影金像奖最佳男主角《忘不了》大辉
    2008年第27届香港电影金像奖最佳男主角《神探》陈桂彬
    2009年第2届铁象电影大赏最佳男主角《神探》陈桂彬
    2010年第29届香港电影金像奖最佳男主角《窃听风云》梁俊义
    2012年第31届香港电影金像奖最佳男主角《窃听风云2》罗敏生
    2012年第31届香港电影金像奖最佳男主角《夺命金》三脚豹
    2012年第11届长春电影节最佳男主角《夺命金》三脚豹
    2014年第51届台湾电影金马奖最佳男主角《扫毒》马昊天
    2015年第34届香港电影金像奖最佳男主角《窃听风云3》陆金强

    参演电视剧

    刘青云与郭蔼明刘青云的妻子为1991年香港小姐冠军郭蔼明。1992年两人因合作电视剧《大时代》而相识,当时二人甚少交谈,连朋友都算不上,直至拍完后,两人应同剧组演员周慧敏的邀请,欣赏其演唱会,从此结下不解之缘,拍拖六年后于98年结婚。直至今日,两人感情一直恩爱如昔,堪称娱乐圈的模范夫妻。2007年初尝金像奖影帝滋味的刘青云,喜极之下发表“我要生子”的宣言,可惜到现在一直都没有消息,希望两人能够早日诞下爱情的结晶!

    荣誉记录

    刘青云刘青云的戏路很宽,可以演第51届金马奖入围绎很多种角色,如《高度戒备》中的暴躁警察,《对不起、多谢你》中的父亲,《暗花》中忠奸难辨的贼人等,都给刘青云在演绎上带来了新挑战,各种角色都很真实(新浪网评);刘青云是一个很好演员,拍摄的电影水准也很高。但在作品获奖方面每次都会遇到劲敌,可能运气不好。在电影方面,他身上有很多东西正是拍电影所需要的那样感觉。(腾讯网评)在香港无线艺员训练班学习演戏的刘青云,他毕业后在无线电视台沉浮多年,在周润发的电影里当过配角,那时候出演的戏经常连一句台词都没有,尝试更多戏路之后的刘青云逐步经历了配角、主角、大反派、喜剧等戏路,从跑龙套到逐步当上主角实在不易。(凤凰网评)
    手机扫一扫轻松打开
    晨光影院